Новости на КузИнфо. Кузбасский Информационный Портал

Минэкономразвития России утвердило план диверсификации экономики Кузбасса

Министерство экономического развития 5 июля 2021 года утвердило план диверсификации экономики Кузбасса до 2026 года. 7-го июля президент Владимир Путин в ходе совещания с Правительством России, на котором рассматривалось социально-экономическое развитие Кузбасса, отдельно затронул тему диверсификации экономики региона.

Минэкономразвития России утвердило план диверсификации экономики Кузбасса

Глава государства поддержал предложение главы Министерства экономического развития РФ Максима Решетникова в качестве обязательного условия для предоставления дополнительных увеличенных объемов вывоза угля в качестве дополнительного условия просить заключения соглашений между компаниями и Кузбассом по инвестированию части средств в неугольную занятость.

«Угольщики Кузбасса обещали средства, которые получают от работы в Кузбассе по углю, вкладывать и в неугольные сферы. Мне вчера Сергей Евгеньевич докладывал, что в принципе это так и происходит, в общем и целом выстроена соответствующая работа», — отметил Владимир Путин.

Особое внимание уделили созданию новых рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, в соответствии с планом по диверсификации экономики в неугольных отраслях экономики Кузбасса будет создано более 13 тысяч рабочих мест. Однако уже сейчас программа создания новых рабочих мест насчитывает 24 тысячи.

«Вы вчера поставили задачу выйти на 40 тысяч рабочих мест. Поэтому мы сейчас одновременно реализуем все те механизмы, о которых договорились, и запустим, наверное, вместе с регионом, регион в первую очередь, второй этап, будем дальше смотреть, где нам эти 16 тысяч рабочих мест дополнительно создать, какие есть возможности, дополнительный анализ проведем», — глава Минэкономразвития России.

В настоящее время план диверсификации экономики Кузбасса, утвержденный Министерством экономического развития Российской Федерации, предусматривает реализацию 78 проектов в разных отраслях экономики. Программа социально-экономического развития региона до 2024 года предусматривает финансирование на 55,2 млрд рублей, из них 51,3 млрд рублей — из федерального бюджета.

«Основная цель диверсификации экономики Кузбасса — стабильность, снижение зависимости от ситуации в угольной промышленности и периодических кризисов, которые серьезно влияют на экономику региона. Это позволит комплексно развивать не только промышленность Кузбасса, но и сферы образования, культуры и спорта. В основу ухода от угольной зависимости легла программа социально-экономического развития до 2024 года, утвержденная в марте председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Это инвестиционные проекты, создание социальной и транспортной инфраструктуры, развитие туризма и многое другое. В результате в экономику региона дополнительно привлечем более 300 миллиардов рублей инвестиций. Все это работает повышение качества жизни и благосостояния кузбассовцев. Нам важно, чтобы каждый житель региона почувствовал положительные изменения вне зависимости от того, где он живет — в городе или в деревне», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.