Новости на КузИнфо. Кузбасский Информационный Портал

Школьники Кузбасса идут по маршруту экспедиции Петра Чихачева

Областная туристско-краеведческая и научно-исследовательская эстафета «По следам экспедиции Петра Чихачева» будет проходить до 30 августа. Она приурочена к 300-летию Кузбасса. Юные туристы повторят путь исследователя, давшего название Кузбассу во время его путешествия по Восточному Алтаю в 1842 году.

Сегодня, 14 июля, эстафету туристско-краеведческого маршрута приняли школьники Калтана. 12 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет под руководством педагога преодолеют 120 км пешего пути в сторону Кемерова с переправами через реки Шалтырь-Кожух, Большая Успенка, Поперечная, Белая Осиповка, Крутая, Томь. Путь займет примерно 10 дней.

Школьники Кузбасса идут по маршруту экспедиции Петра Чихачева

По ходу маршрута ребята ведут походные дневники, выполняют исследования по самостоятельно выбранным или предложенным организаторами в соответствие с этапами эстафеты темам. Рукописный дневник похода станет основой для устного доклада, который будет представлен на отчетной конференции «По следам экспедиции П. А. Чихачева» в ноябре 2021 года.

На основе дневников всех команд-участниц издадут сборник «Путешествие по следам экспедиции в Восточный Алтай П.А. Чихачева 1842 года, предпринятое в 2021 году. Сравнительная ретроспекция. Путеводитель». Читатели смогут сравнить описание одного и того же места с разницей в 179 лет, а подробный путеводитель станет уникальным документом для внутренних туристов и всех интересующихся историей Кузбасса.

В экспедиции принимают участие победители и призеры туристско-краеведческих соревнований из всех 34 территорий региона, а также две группы детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждая группа преодолевает свой отрезок пути Петра Чихачева, а затем передаст эстафету другой команде. В целом школьники вместе с руководителями пройдут 790 км — путешествие началось в пгт Итатский Тяжинского округа и завершится в окрестностях села Ваганово Промышленновского округа.

За ходом экспедиции по спутниковой связи наблюдают родители, педагоги и сотрудники МЧС.

Областную туристско-краеведческую и научно-исследовательскую эстафету «По следам экспедиции Петра Чихачева» проводит Кузбасский центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Проект выиграл 2 млн рублей по итогам конкурса на предоставление грантов для проведения мероприятий в сфере патриотического воспитания с участием детей и молодежи в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». Проект стал победителем в номинации «Организация и проведение всероссийских акций в целях популяризации внутреннего туризма, межрегиональных краеведческих экспедиций и туристских слетов».

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.