Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Кузбасские предприятия могут создать центры опережающей профподготовки

Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» в Кузбассе могут создать на своей базе корпоративные центры опережающей подготовки кадров. Отбор предприятий проводят Минэкономразвития РФ и агентство «Ворлдскиллс Россия», заявки принимаются до 14 февраля на платформе worldskills.ru.

Кузбасские предприятия могут создать центры опережающей профподготовки

Корпоративные центры опережающей профподготовки — это учебно-методические площадки внутри предприятия, где будут разрабатываться корпоративные стандарты профессий с учетом применения сотрудниками бережливых технологий и будут созданы возможности для обучения персонала. Эти меры позволят провести аудит рабочих мест и выявить, чего не хватает сотрудникам той или иной специальности для более эффективной работы. Также центры полезны в условиях дефицита кадров, особенно по рабочим специальностям, чтобы непосредственно на предприятии провести переподготовку в соответствии с профстандартом.

«В Кузбассе участниками нацпроекта «Производительность труда» являются уже 58 крупных и средних промышленных предприятий. Их опыт показывает, что наибольшего роста эффективности производства добиваются те, где высокая доля вовлеченности работников в бережливое производство. Основам повышения производительности уже обучены свыше тысячи их сотрудников, эту работу будем активно продолжать, тиражировать лучшие практики. Это необходимо и для экономики в целом, чтобы обеспечить рост уровня зарплат и развивать производства», — отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко.

По итогам отборочных этапов в апреле будут определены 15 предприятий — участников национального проекта для создания на их базе корпоративных центров опережающей подготовки. Эксперты «Ворлдскиллс Россия» совместно с Минэкономразвития помогут предприятиям организовать работу центров. Таким образом, к концу 2022 года в России будут работать уже 30 созданных по нацпроекту КЦОП, первые 15 были запущены в прошлом году.

Для справки. Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. По инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в Кузбассе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.