Спутник Сатурна заподозрили в сокрытии следов жизни от прилетающих зондов

Возможно, мы не находим микроорганизмы в воде из подледного океана Энцелада только потому, что они живут очень глубоко и не поднимаются к поверхности.

Спутник Сатурна заподозрили в сокрытии следов жизни от прилетающих зондов

Отсутствие наблюдаемых следов жизни в воде Энцелада еще не говорит о том, что этих следов в ней нет, заявили ученые в Nature Communications. По их мнению, все дело может быть в том, что вода в этом внеземном океане не перемешивается.

Напомним, Энцелад — полностью покрытый водяным льдом небольшой спутник Сатурна, его диаметр составляет всего чуть больше 500 километров. Для сравнения, диаметр Луны — 3474 километра. Ученые давно подозревают, что под ледяной коркой маленькой луны газового гиганта скрывается глобальный океан.

У Энцелада чуть вытянутая орбита, и поэтому он по ходу своего обращения вокруг Сатурна чуть приближается к нему и удаляется от него, а гравитация гиганта на разных расстояниях воздействует на него по-разному — во время приближения она как бы чуть растягивает его, а при удалении, наоборот, сжимает. Это создает непрестанное внутреннее трение. Планетологи уверены, что оно вызывает нагрев и не исключают, что его вполне достаточно для поддержания внутри спутника температуры выше точки замерзания воды, особенно если эта вода — соленая. Как известно, рассол устойчив к замерзанию.

Спутник Сатурна заподозрили в сокрытии следов жизни от прилетающих зондов

Еще больше любопытства по этому поводу вызывают невероятные гейзеры, которые бьют из окрестностей Южного полюса Энцелада и поднимают из-подо льда водяные пары. Эти фонтаны в высоту достигают 500 километров, то есть распространяются на расстояние, равное размерам самой луны.

В 2005–2010 годах сквозь этот шлейф неоднократно пролетал запущенный к Сатурну зонд Cassini. При этом он с помощью своих научных приборов анализировал состав рвущейся из Энцелада воды. Он нашел в ней среди прочего аминокислоты — очень сложные органические соединения, которые относятся к списку «строительных кирпичиков жизни» — они входят в состав белков.

Но, к сожалению, прямых признаков внеземной жизни в океане Энцелада обнаружить не удалось. Так вот, в ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что это еще не повод терять надежду: возможно, дело в особой структуре этого океана, которая называется стратификацией. Это как бы разделение вод на разные слои, которые друг с другом практически не перемешиваются.

Так происходит в земных озерах зимой из-за того, что разные водные слои имеют разную температуру и, соответственно, плотность. По мнению исследователей, вполне может оказаться так, что живые организмы в океане Энцелада обитают где-нибудь у самого дна, а гейзеры поднимают только поверхностную воду, которая с придонной почти никак не сообщается. Вернее, сообщается так медленно, что биологические «улики» теряются «по дороге».

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеX - KuzInfoЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

1945-2025. 80 Победа! С Праздником Великой Победы!

Новости Кузбасса по разделам