Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Культура

VII открытый фестиваль-конкурс искусств имени Михаила Вернера прошел в Кузбассе

Конкурс состоялся 17-18 июня на двух площадках - в Кемерово и Яшкинском районе.

Организатором выступила Кемеровская региональная ассоциация общественных объединений «Координационный совет немцев» при поддержке департамента культуры и национальной политики, международного союза немецкой культуры, администрации Яшкинского района.

VII открытый фестиваль-конкурс искусств имени Михаила Вернера прошел в Кузбассе

В направлениях «Музыкальное искусство» (вокальное и инструментальное исполнительство) и «Изобразительное искусство» (живопись и графика) свое мастерство продемонстрировали 240 человек в возрасте от семи до 25 лет из Кемеровской, Омской, Новосибирской, Архангельской, Иркутской, Томской областей, Алтайского и Забайкальского краев. Это российские немцы, учащиеся детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, участники коллективов самодеятельного народного творчества общественных организаций, клубных учреждений и студенты образовательных организаций в сфере культуры и искусства.

Фестиваль стартовал в центральной детской школе искусств Кемерово. Лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой «Фортепиано» Московского государственного университета культуры и искусств Василий Щербаков открыл конкурс, исполнив прелюдию Дмитрия Кабалевского. Участников конкурса приветствовали Георгий Классен - вице-президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель межрегионального координационного совета российских немцев Западной Сибири, Екатерина Мартынова - руководитель федеральных программ международного союза немецкой культуры.

После церемонии открытия участники направления «Изобразительное искусство» отправились на пленэр на набережную реки Томь, а участники музыкального направления остались в школе искусств, чтобы пройти конкурсные прослушивания. Юные исполнители и музыканты показывали своё мастерство в академическом и эстрадном вокале, игре на фортепиано, флейте, баяне, домре и других музыкальных инструментах. Затем члены жюри - профессиональные музыканты, исполнители, лауреаты российских и международных конкурсов - провели мастер-классы.

18 июня на главной сцене музея-заповедника  «Томская Писаница»  состоялось торжественное закрытие конкурса и награждение победителей. Почетными гостями стали президент федеральной национально-культурной автономии немцев, председатель международного союза немецкой культуры, член президиума консультативного совета по делам национальностей при президенте РФ Генрих Мартенс, сын М. Вернера Евгений Баранов и др.

В числе лауреатов и дипломантов фестиваля-конкурса – более 70 человек. К примеру, в направлении «Эстрадный вокал» лауреатом первой степени стал эстрадный ансамбль «Доминанта» из Мариинска. В направлении «Инструментальное исполнительство» (домра, гитара) победил Герман Егле из Кемерово. В направлении «Академический вокал» лауреатами первой степени признаны Вероника Андрейченко и Василиса Будник из Новокузнецка.

Гран-при конкурса получили Евгений Михайлов, студент Кемеровского областного музыкального колледжа, и Анастасия Буланакова из Центральной школы искусств Кемерово.

Часть лауреатов и призеров конкурса приглашена на «Музыкальную неделю в Германии», которая пройдет в Штутгарте при поддержке молодёжного и студенческого союза немцев из России, а также награждена поездкой в Москву.