Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Происшествия

В Анжеро-Судженске наркоман расплатился за поездку в такси похищенным мобильником

В дежурную часть отдела МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу обратилась местная жительница. Женщина сообщила, что неизвестный похитил у нее мобильный телефон и с помощью подключенной к нему услуги «мобильный банк» снял со счета все деньги.В Анжеро-Судженске наркоман расплатился за поездку в такси похищенным мобильником Общая сумма причиненного ущерба составила около 14 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался 30-летний наркозависимый местный житель. Полицейские выяснили, что злоумышленник и его жертва распивали спиртные напитки в одной компании. В ходе застолья горожанка выронила телефон на пол и не заметила этого. Собутыльник похитил гаджет и ушел домой, где посредством доступа к «мобильному банку» перевел со счета жертвы на свою банковскую карту около 8 000 рублей. Денежные средства он обналичил в ближайшем банкомате и потратил их на поездку в Кемерово, где вместе с сожительницей приобретал наркотики, алкоголь и сигареты. Вернувшись на такси в Анжеро-Судженск, злоумышленник обнаружил, что ему нечем рассчитываться за поездку. Тогда он отдал водителю в счет оплаты похищенный мобильник.

Следователем отдела МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают гражданам о том, что за приобретение краденых вещей также предусмотрена уголовная ответственность. В настоящее время в отношении таксиста решается вопрос о возбуждении уголовного дела пост. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 7 лет. Только в текущем году в Кемеровской области возбуждено более 40 таких уголовных дел.

Похищенный телефон полицейские изъяли и вернули законной владелице.