Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие гастрита.
Вот наиболее распространенные из них:
Питание при гастрите
Какие продукты можно, а какие нельзя при гастрите? Узнайте из этой статьи.
1. Бактерия Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и даже развитию его эрозий. Helicobacter также считается серьезным фактором развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника. Ученые пока не могут с полной уверенностью сказать, как проходит заражение этой бактерии. Одна из наиболее популярных версий – через загрязненную пищу или воду.
2. Бактериальные инфекции, которые известны как пищевое отравление. Они вызывают рвоту и раздражение стенок желудка.
3. Химические раздражители. Наиболее распространенные причины развития гастрита – употребление алкоголя и курение. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.
4. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка. К ним относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты.
5. Нарушение оттока желчи из двенадцатиперстной кишки – еще один фактор развития гастрита. В этом случае происходит заброс желчи в желудок и раздражение слизистой.
6. Длительный и сильно выраженный стресс. Моральное перенапряжение вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его стенки.
7. Рацион, содержащий недостаточно клетчатки. Клетчатка помогаетжелудочно-кишечному тракту работать исправно.
8. Диета, богатая переработанными продуктами питания: консервами, копченостями, колбасами – и бедная свежими продуктами. Такое питание приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.
Симптомы гастрита
К симптомам гастрита относят следующие недомогания:
— боли в верхней части живота, которые усиливаются после еды, — постоянная боль в районе нижних ребер, — отрыжка, — вздутие живота, — отсутствие аппетита, — тошнота, — темный стул, — рвота.
Внимание! Если в рвоте есть примесь крови или субстанция, напоминающая кофейную гущу, – срочно обратитесь к врачу!
Любой из этих симптомов – повод для визита к терапевту, а затем – к врачу-гастроэнтерологу. Самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными.
Как предотвратить гастрит?
1. Питайтесь правильно. Если пищеварительная система здорова – риск развития любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита, значительно ниже. Убедитесь в том, что вы едите достаточное количество необработанных и свежих продуктов, а также овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
2. Откажитесь от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка.
Диеты: мнение эксперта
Популярная гречневая диета может вызвать гастрит даже у здорового человека. Прочтите о том, к чему приводят несбалансированные диеты, в авторской колонке Татьяны Шаповаленко, главного врачаЛечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ.
3. Откажитесь от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок.
4. Старайтесьбороться со стрессом. Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту. Научитесь контролировать свои эмоции.
Самое важное
Гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь правильно питаться, чтобы избежать симптомов гастрита.