Open menu

Медицина и здоровье

Ученые Кузбасса разработали для реабилитации кардиобольных

Первое в России мобильное приложение разработали специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Мобильное приложение создано для поддержки пациентов высокого риска, перенесших коронарное шунтирование и операции по протезированию клапанов сердца, технология рассчитана на больных, имеющих в анамнезе тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, такие как стенокардия, инфаркт миокарда.

Ученые Кузбасса разработали для реабилитации кардиобольных

Приложение по реабилитации разработано в рамках проекта НИИ КПССЗ «Здоровое сердце – активная жизнь», который в этом году получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Размер гранта составил 1 млн 400 тыс. рублей, софинансирование со стороны НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний – 600 тыс. рублей. Реализация проекта продлится до конца 2020 года, за это время мобильное приложение будет протестировано и доработано.

Работу над грантовым проектом ведут научные сотрудники лаборатории реабилитации, врачи кабинета реабилитации и специалисты отдела информационных технологий Научно-исследовательского института.

В НИИ КПССЗ работает трехэтапная система реабилитации, мультидисциплинарная бригада ведет пациента с первых суток после операции до амбулаторного наблюдения. Запуск мобильного приложения позволит вести пациентов после выписки удаленно, что расширяет возможности участия в программе реабилитации для жителей всех территорий области.

В специальном мобильном приложении учтены все самые важные моменты: есть возможность следить за уровнем холестерина, индексом массы тела пациента, определять оптимальные физические нагрузки и получать консультации специалистов.

«Благодаря специальному приложению контроль факторов риска ведется как со стороны врача, так и со стороны пациента, обеспечивая партнерское взаимодействие. Таким образом, применяется персонифицированный подход к больному, охватываются все сферы реабилитационного процесса: медикаментозное лечение, физические нагрузки, образ жизни, диета, психологический настрой. Наши пациенты смогут получать индивидуальную программу по ходьбе и лечебной гимнастике, обращаться к нам за помощью, корректировать интенсивность нагрузок по необходимости. Важно, что в приложении наши специалисты дают рекомендации, как бороться с приступами тревожности», – отмечает руководитель грантового проекта, заведующая лабораторией реабилитации, доктор медицинских наук Светлана Помешкина.

В настоящее время идет набор первой целевой группы, сейчас зарегистрировано более 30 человек. В НИИ рассказали, что пациенты охотно идут на установку мобильного приложения. Осваивать технологию помогают врач-кардиолог Наталья Ведяева, психолог Антон Солодухин, инструктор по лечебной физкультуре Елена Полковникова. Разработкой и техническим сопровождением занимается программист Константин Галичев.

Планируется, что до 31 октября 2020 года более 200 кузбассовцев, перенесших операции на сердце, пройдут обучение и станут участниками программы реабилитации. Это поможет им повысить приверженность к лечению, качество жизни, психоэмоциональное состояние, повысить физическую активность и улучшить прогноз.