Open menu

Медицина и здоровье

В Кузбассе открыли первую вертолетную площадку для санавиации

Благодаря новой площадке авиамедицинские бригады Кемеровского областного центра медицины катастроф смогут оперативно транспортировать тяжелобольных и пострадавших в ДТП. Места для посадки вертолетов появятся при разных больницах области.

В Кузбассе открыли первую вертолетную площадку для санавиации

«До конца года по всему Кузбассу будут готовы 25 вертолетных площадок. На их строительство и оснащение из регионального бюджета направлено более 10 миллионов рублей. Развитие санавиации существенно повысит доступность экстренной медпомощи для жителей отдаленных территорий. Вертолеты смогут за короткий срок доставить в больницы пациентов из любой точки Кузбасса», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Площадки малой авиации будут закреплены за медицинскими организациями в Топках, Анжеро-Судженске, Мариинске, Осинниках, Прокопьевске, Киселевске, Белове, Гурьевске, Березовском, Междуреченске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Яшкине, Верх-Чебуле, Тяжине, Тисуле, Таштаголе, Яе, Белогорске, Зеленогорском, Промышленной. Одно из требований при выборе места посадки — близость к стационару. Скорая должна доезжать от больницы до площадки не более чем за 15 минут.

В дальнейшем Кузбасс планирует стать участником федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». В 2021 году в его рамках Минздрав Российской Федерации предоставит региону вертолет среднего класса «Ансат» с медицинским модулем. Федеральное ведомство также будет финансировать его обслуживание. Планируется, что в первый год работы количество летных часов вертолета достигнет 400.