К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?
Когда появился чай?
Первые чашки чая были выпиты в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу. Где еще почти 200 лет использовался, как лекарство - при упадке сил, простуде и нервном истощении.
Какой бывает чай?
Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разные сорта чая получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье.
Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить в чае больше всего полезных веществ и сохранить легкий цветочный вкус и аромат чая.
Чтобы чай стал черным, соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом.
Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале - получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца - красный чай.
Чем вреден и полезен чай?
Чем полезен? |
Чем вреден? |
Чай богат природными антиоксидантами - полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций. |
Полифенолы - не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет. |
В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном - 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием. |
Если выпивать около 10 чашек чая в день, вы получите столько же кофеина, сколько содержится в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе - до двух чашек в день. |
В чае содержится танин - дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. |
Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту. |
Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. |
Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма. |
В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом. |
Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2-3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара - 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал. |
Из чего делают чай в пакетиках?
Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть - в пакетиках.
В фильтр-пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать пакетированному чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы.
Чем вреден чай в пакетиках?
При заваривании чайная пыль лучше контактирует с горячей водой, быстрее и «крепче» заваривается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается.
Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров.
Сколько можно пить чая?
Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день.
Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.
Когда не надо пить чай?
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок - он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке.
Не надо пить чай за 3-4 часа до сна - содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим свойством и мешает заснуть.
Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.
Кому не стоит пить крепкий чай?
Беременным женщинам в последнем триместре - он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.
Больным с высокой температурой - теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.
Детям до 10 лет - организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны
Людям, страдающим гипертонией - крепкий чай повышает артериальное давление.
Тем, кто страдает бессонницей - чай обладает возбуждающими свойствами.
Злоупотребившим алкоголем - крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.
Как лучше всего пить чай?
Самый полезный напиток - не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.
Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное - вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани.
Откажитесь от добавления в чай сахара, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед - горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть с чаем вприкуску.
Выберите к чаю свежие фрукты, сухофрукты или натуральный мармелад. Только внимательно следите за количеством калорий в сладостях - даже в
Вывод: чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.