Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Витамин К

Витамин КОткрытие витамина К в начале 40-х годов прошлого столетия стало настолько важным, что в 1949 году датчанин Хенрик Дам и американец Эдвард Дойзи получили за него Нобелевскую премию.

 

Как получается?

 

Витамин К - это жирорастворимый витамин. Он имеет две формы естественного происхождения - К1 и К2 - и еще несколько синтезированных.

К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 производят полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.

Формы К3, К4 и К5 - синтетические, они применяются в животноводстве и растениеводстве.

 

Зачем нужен?

 

Витамин К необходим для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови - протромбина.

Также он участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина - белка, помогающего удерживать кальций в кости.

 

Сколько надо?

 

Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины - 90 мкг.

 

А если не хватает?

 

Основной признак витамина К - нарушение свертываемости крови.

Обычно это постоянные и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие гематомы при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин.

У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.

Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.

 

Что мешает усваиваться?

 

Жирорастворимый витамин К1 усваивается при помощи желчи. Поэтому у людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко наблюдается его недостаток.

К ухудшению его усвоения приводят заболевания печени - в том числе и вызванный алкоголем цирроз. Болезни кишечника тоже снижают усвоение - при язвенной болезни, колитах, дизентерии и диарее. Ухудшает всасываемость витамина К и прием слабительных средств, в том числе входящих в препараты для похудения.

Если в рационе не хватает жиров растительного или животного происхождения, всасывание этого витамина затруднено. Так происходит, например, при строгой диете с исключением жира.

Производство витамина К2 снижается, если нарушается баланс производящей его микрофлоры в толстом кишечнике. Это происходит при длительном приеме антибиотиков, угнетающих деятельность полезных бактерий, или при недостатке в рационе клетчатки - основной пищи для микроорганизмов в кишечнике.

 

Что съесть?

 

Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина.

Много К1 в разных видах капусты - брокколи, цветной, брюссельской и кочанной. Есть он в авокадо, киви и винограде.

Источник витамина К2 могут стать не только полезные бактерии, но и продукты животного происхождения - мясо, яйца и молочные продукты.

 

Самое важное

 

Витамин К регулирует сворачиваемость крови и рост костной ткани. Его недостаток способен привести к серьезным кровотечениям и остеопорозу. Но регулярно получать необходимую дозу этого витамина просто - достаточно сбалансированно питаться, регулярно включая в рацион богатые зеленые овощи, молочные и мясные продукты.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.