Немного истории
Родина картофеля – Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикорастущей форме. Почти
Первые картофелины приехали в Европу около
В Россию картофель попал еще при Петре I, но активно выращивать его начали только в середине XIX века, после «картофельных бунтов», вызванных распоряжением правительства по распространению этого корнеплода.
Несмотря на сопротивление, к концу века под картофель раскапывали уже полтора миллиона га и называли это растение «вторым хлебом».
А что там внутри?
Среднестатистическая картофелина содержит более
В картофеле есть практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые для человеческого организма: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин.
По биологической ценности белки картофеля очень близки к белкам из мяса или яиц и далеко опережают белки из большинства овощей и зерновых культур.
Кроме того, картофель – признанный лидер по содержанию калия среди продуктов питания. Много в нем и витамина С – в молодых клубнях почти
Правда, длительное хранение уменьшает количество этого витамина почти на треть. Пагубно влияет и длительная термическая обработка. В хорошо вываренном и прожаренном в масле картофеле от витамина С не остается и след
Жира в картофеле практически нет. Его содержание колеблется от
Картофель – еще и источник минеральных веществ. В нем есть соли уже упомянутого калия и фосфора. Есть также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, медь, йод и кобальт. Правда, эти вещества находятся в основном в картофельной кожуре и при очистке отправляются в мусорное ведро.
Есть в картофеле и антиоксиданты – каротиноиды. Больше всего их в желтых сортах картофеля. Недавно вывели «лечебный» фиолетовый картофель с повышенным содержанием антиоксидантов.
Как не растолстеть от картошки?
Любовь к жареной картошке может добавить до
Без масла, сметаны и майонеза картофель – продукт достаточно низкокалорийный. В
Кроме того, запекание или приготовление на пару картофеля «в мундире» позволяет сохранить содержащиеся в нем витамины.
Самое важное
Картофель по праву можно называть «вторым хлебом». Правда, приготовленный без жира, он гораздо менее калориен, чем белый батон.
Если варить картофель в мундире на пару, он станет источником минеральных веществ и витаминов, а также поможет в борьбе с повышенным давлением.