К Дню Победы в райцентре Яшкино открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Петра Кузнецова

Мемориальная доска установлена на здании Яшкинского техникума технологий и механизации. В 1923—1947 годы здесь была школа фабрично-заводского обучения, которую окончил  Петр Кузнецов.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники Героя Советского Союза – его внук из Санкт-Петербурга Олег Середа, начальник центра дальней радионавигации Военно-Морского Флота РФ, капитан первого ранга, а также внучка сестры П.Кузнецова Жанна Еремина из Северска. Гостей встречали студенты техникума, и.о. главы Яшкинского района Сергей Фролов, председатель районного совета народных депутатов Юрий Вульф, глава пгт Яшкино Евгений Лебедев, ветераны Великой Отечественной войны и жители поселка.

«Для всех нас большое значение имеет открытие этого символа в канун великого праздника – Дня Победы. Этим мы сохраняем память о подвиге нашего земляка и передаем ее молодому поколению. Петр Нифонтович, не жалея себя, шел в бой и защищал Родину, чтобы мы могли жить свободно и счастливо», — сказал Сергей Фролов.

Яшкинский поэт Николай Башев прочитал свою поэму о П.Кузнецове. Память Героя Советского Союза почтили минутой молчания, а настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Вячеслав Морозов освятил мемориальную доску.

О.Середа передал музею техникума копии наградных документов своего деда, а также копию звезды Героя Советского Союза.

ДЛЯ СПРАВКИ. Гвардии майор Петр Кузнецов — штурман 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт).

Родился в 1914 году в Пермском крае, его детство и юношество прошло в пос.Яшкино. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал в Тайге в паровозном депо и городской милиции. В 1933 году окончил Тайгинский аэроклуб, затем – Ульяновскую авиационную школу, работал летчиком-инструктором в Новокузнецком аэроклубе. Отслужил в рядах Красной Армии, окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. На фронт ушел в октябре 1941 года. Участвовал в крупных боевых операциях, в том числе и в Висло-Одерской и Берлинской в 1945 году. Последние боевые вылеты совершил во время штурма окруженных гитлеровских войск в немецких городах Луккенвальде и Белиц. За Великую Отечественную войну П.Кузнецов совершил 266 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. Умер в 1954 году на Украине, в Кировограде. В доме, где он жил, также установлена мемориальная доска.