Трое кузбасских долгожителей отметили 90-летие

Юбилей отметил узник фашистских лагерей, ветеран труда из Осинников Николай Колмыков. Он родился в станице Гостогай Краснодарского края. С 10 лет работал на каникулах в колхозе.

В 1942 году немцы оккупировали станицу. Николай попал в трудовой лагерь. Сначала находился в Германии, потом в Италии. В 1946 года после освобождения по распределению был отправлен в Осинники, трудоустроился на деревообрабатывающую пилораму. Поступил в вечернюю школу. Потом окончил курсы машиниста электровоза и устроился на шахту «Капитальная». Работал кондуктором, затем машинистом электровоза. После окончания горного техникума был переведен диспетчером, потом — мастером участка. В 1970 году Николай Павлович назначен помощником начальника участка транспорта. Завершил свою трудовую деятельность в должности начальника транспортного участка. Общий стаж работы на шахте составляет 50 лет. Николай Павлович вместе с супругой воспитал троих детей. Сегодня у него — 6 внуков, 10 правнуков и 3 правнука.
Зинаида Дорохова из Прокопьевска родилась в с. Лисники Рославского района Смоленской области. Окончила шесть классов. В годы войны работала на ферме и на колхозных полях. После Победы продолжала трудиться в колхозе. В 1957 году с семьей переехала в Прокопьевск. Работала кочегаром в «Бане № 3» и на шахте «Зенковские уклоны». В 1986 году вышла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж — 38 лет. С супругом воспитала сына и дочь. Сегодня у долгожительницы — четыре внука и пять правнуков. Зинаида Дорохова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Жительница Прокопьевска Мария Самаковская родилась в с. Вяткино Алтайского края. В 1943 году окончила семь классов школы и устроилась разнорабочей. После окончания Великой Отечественной войны переехала в Прокопьевск. Сначала работала няней в детских яслях, табельщицей в Красногорском стройуправлении. После окончания двухгодичных курсов медсестер устроилась в психоневрологический детский санаторий, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Марии Михайловны составляет 37 лет. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда».
Представители местных администраций и сотрудники социальной службы передали долгожителям поздравления от губернатора Сергея Цивилева и глав территорий.