Подвиг, длиною в 900 дней (Прокопьевск. Кузбасс)

Подвиг, длиною в 900 дней (Прокопьевск. Кузбасс. КузИнфо. KuzInfo)

27 января - День воинской славы России, День снятия блокады города Ленинграда. Именно в этот день, в 1944 г., советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. В ознаменование этого знаменательного события в Ленинграде был дан салют. Страна ликовала, это была победа всего народа.

Сопереживали блокадникам и в Прокопьевске, находящемся, казалось бы, в глубоком тылу. В течение долгих девятисот дней шли трудовые вахты помощи осаждённому городу на Неве. Вахты проходили на всех предприятиях, во всех учреждениях и организациях. Например, на шахте «Зиминка» 20 января 1943 года состоялся общий митинг, на котором было принято решение провести целую неделю помощи блокадникам. Сама начальник шахты М. П. Косогорова с отбойным молотком отработала смену в забое.

Подвиг, длиною в 900 дней (Прокопьевск. Кузбасс. КузИнфо. KuzInfo)Об этом факте я узнала в краеведческом городском музее, где бережно хранят воспоминания о тех далёких и тревожных днях. Здесь имеются списки жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в Прокопьевск, их воспоминания. Их, живых свидетелей, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. Но воспоминания-то остаются. И читать их равнодушно невозможно.

Вот одно из них. Вспоминает Майя Александровна Ванюшина: «Родилась я 9 июня 1931 года в Ленинграде. Жили в городе, на улице Герцена, затем в пригороде – Петрославянке, до июля 1941 года. Немцы подошли к Колпино, стояли в шести километрах от нас. Все стали рыть землянки. У нас тоже была землянка, в которой мы прятались от обстрелов. Однажды в наш дом попало две зажигательные бомбы, на чердак. И мы с братом их вытаскивали щипцами, затем затушили в бочках с водой. Мне было 11 лет, брату – 13. Вскоре в наши дома стали заселять воинские части, и мы вернулись в Ленинград. Папа работал в типографии «Печатный двор», а мы жили в типографском общежитии. Зима 1941-42 г.г. была холодной. В домах не было ни света, ни тепла, ни воды. Ходили за водой на Неву. В буржуйках стопили всю мебель. Утром просыпались, а на спинках кровати – сосульки. Целый день проводили в очередях за хлебом. И когда получали 125 граммов хлеба, были счастливы. 4 января 1942 года умер папа от голода, 13 апреля – мама…»

Подвиг, длиною в 900 дней (Прокопьевск. Кузбасс. КузИнфо. KuzInfo)Майя Александровна была эвакуирована, попала в Прокопьевск, да здесь и осталась. Почти четверть века трудилась на Продмаше, на других предприятиях, несколько лет возглавляла городское общество «Жители блокадного Ленинграда».

Почётный шахтёр Михаил Иванович Пузанов подростком был эвакуирован по дороге жизни в тыл. После войны окончил Ленинградский горный институт и был направлен на работу в Прокопьевск. 37 лет отработал на шахте им. Ворошилова. Всего же трудовой стаж блокадника составляет почти полвека. Михаил Иванович нередко говорил, что он пережил блокаду и потому уже ничто не выбьет его из седла.

Среди тех, кто освобождал Ленинград 65 лет назад, были и прокопчане. Им посвящена специальная музейная экспозиция: фотоснимки, выцветшие военные документы, награды, предметы воинского быта, такие как фляжка, кружка и пистолет-пулемёт, знаменитый ППШ, образца 1941 года.

Герой Советского Союза Виктор Александрович Гнедич ещё в 1930 году окончил Прокопьевскую школу-девятилетку. Три года отработал на станции Усята и был призван в армию. Довелось нашему прославленному земляку участвовать в Финской войне, а затем оборонять Ленинград. Виктор Гнедич после войны станет членом Союза писателей, автором многих книг, в которых искренне расскажет о своих однополчанах. Кстати, его книги также имеются в нашем краеведческом музее.

Защищали Ленинград прокопчане Кузьма Назарович Заречнев, Алексей Дмитриевич Лиханин… Каждое имя – новая страница в книге подвига русского народа. Очень бы хотелось верить в то, что, сколько бы времени не разделяло нас от тех сороковых и роковых лет, наша память будет цепко хранить имена тех, кто защитил нас, кто отстоял наше право на мирное небо. Забывать мы не в праве. И этот День воинской славы, юбилейные празднества по поводу снятия блокады города Ленинграда – ещё один повод отдать дань нашим отцам и дедам, совершившим беспримерный подвиг.

газета «Вита+»

Яна Любимова