По их мнению, избыток углеводов в рационе людей после 70 лет способен привести к нарушениям познавательной сферы.
Ученые провели обследование более 1230 человек в возрасте от 70 до 89 лет. Специалистов интересовали пищевые привычки добровольцев и состояние их познавательной сферы. Через четыре года исследование повторилось.
Выяснилось, что у тех, кто потребляет наибольшее количество углеводов, риск нарушений в познавательной сфере был в полтора раза выше по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество углеводов. Зато тем, кто потреблял много белка, удалось снизить этот риск на 21 процент.
По мнению ученых, избыток углеводов – особенно сахара – в рационе приводит к нарушению работы мозга, так как меняет в нем метаболизм глюкозы. Это особенно опасно в старшем возрасте, когда вероятность развития нейродегенеративных процессов в головном мозге очень высока.