Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина и здоровье

В Кузбассе возобновляется диспансеризация

Профилактические осмотры взрослого и детского населения в медорганизациях региона возобновлены с 27 июля.

В Кузбассе возобновляется диспансеризация

Соответствующий приказ издан Министерством здравоохранения Кузбасса. Документ регламентирует прохождение профилактических осмотров в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, в медорганизациях должна быть предусмотрена возможность выделения потоков пациентов, обратившихся для прохождения диспансеризации в том числе с использованием отдельных входов, а также маршрутизацию в отделение или кабинет медицинской профилактики, минуя регистратуру. Кроме того, диспансеризация проводится по предварительной записи, строго в назначенное время. Пациенты должны быть проинформированы об объеме обследования в зависимости от пола и возраста, о необходимой подготовке к отдельным видам исследований, в том числе о сборе биологических материалов для лабораторных анализов. Сотрудники медорганизации накануне планируемого визита в медицинскую организацию звонят предварительно записанным пациентам и подтверждают явку. Одновременно проводится интервьюирование с целью выявления новой коронавирусной инфекции.

При посещении медицинской организации обязательно ношение масок, обработка рук антисептиком. Всем пациентам и сопровождающим лицам при входе в медицинскую организацию должна проводиться термометрия бесконтактным методом.

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим COVID-19, допустимо только после выздоровления - отсутствия симптомов заболевания, наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции с промежутком не менее 1 суток.

Существует ряд противопоказаний для посещения медицинской организации для прохождения профосмотра или диспансеризации: нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции; повышение температуры тела от 37,5°C и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле; наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

Граждане в возрасте 65 лет и старше, лица из группы риска, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации будут приглашаться после полного снятия ограничений.

Напомним, мероприятия по диспансеризации населения включены в региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Один из целевых показателей — «охват населения профилактическими осмотрами».

«Диспансеризация – весьма эффективный инструмент в раннем выявлении заболеваний, в том числе онкологических. Благодаря этому мы уже достигли результата 5 лет дожития у пациентов, у которых впервые было выявлено заболевание и своевременно начато лечение. Еще одна положительная тенденция – заинтересованность населения в прохождении профилактических осмотров», - отметила Лариса Токарева, главный областной по терапии и общей врачебной практике.

Для справки

Диспансеризация – комплекс мероприятий по оценке состояния здоровья, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Осмотрам подлежат разные группы взрослого населения старше 18 лет: работающие, неработающие, студенты вузов и сузов очной формы обучения. Заболевания, которые выявляют специалисты, разделены на классы: болезни кровообращения, органов пищеварительной системы, а также болезни нервной, эндокринной и мочеполовой систем.

Основными факторами риска развития хронических заболеваний являются нерациональное питание, низкая физическая нагрузка, избыточная масса тела и повышенный уровень артериального давления.