Open menu

Недвижимость и строительство

Жильё ветеранам: прокуратура Кузбасса проверила, как исполняется президентский указ

Все ветераны, кто встал на учёт нуждающихся до 1 марта 2005 года, а это 353 человека, жильё или единовременную денежную выплату получили. Из тех, кто обращался за поддержкой позже (895 - в 2010 году), жильём обеспечено 1042 человека. На очереди - оставшиеся 577. Объём федерального финансирования позволяет сделать это в ближайшее время.

В то же время в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения.

Так, уполномоченные органы не принимали решения, включать ли ветерана в реестр нуждающихся. Могли вообще не составлять такой реестр. Не истребовали копии документов, на основании которых устанавливается право на социальную поддержку. Выдавали свидетельство на получение социальной выплаты при отсутствии в местном бюджете соответствующих федеральных средств. И так далее.

Территории, где подобные нарушения допускались: Анжеро-Судженск, Осинники, Березовский, Прокопьевск, Тисульский район.

В городе Топки федеральные средства, выделенные на квартиры, использовали неэффективно. Стоимость контрактов необоснованно завышали. В Новокузнецке вводили в эксплуатацию многоквартирные дома без оценки их безопасности и пригодности к проживанию - без заключений Государственного строительного надзора области. При этом уполномоченный орган обязывали приобретать жилые помещения только в новых домах.

Чтобы добиться устранения нарушений, прокуроры внесли должностным лицам 85 представлений, принесли 45 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлено 113 исков в защиту заслуженных людей.

Восемь чиновников, виновных в нарушениях, привлечены к ответственности.

Результаты надзорной деятельности 25 ноября обсуждены на коллегии прокуратуры Кемеровской области. Приняты решения по повышению эффективности мер правовой защиты ветеранов. В частности, будет тщательно проверяться любой отказ поставить ветерана на учёт (рассмотреть его заявление), а при отсутствии оснований для такого отказа, решать вопрос об ответственности виновного, вплоть до уголовной.