Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Почему хрустит шея — и в каких случаях это грозит инсультом

Рассказываем, почему шея хрустит при повороте головы и когда стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Почему хрустит шея — и в каких случаях это грозит инсультом

Крепитация – так называется специфический треск или скрежет, который издает сустав. Обычно звук вызывается пузырьками газа в синовиальной жидкости сустава, которые либо лопаются, либо образуются. Хорошая новость в том, что крепитация считается безвредной: нет никаких доказательств того, что она может вызвать повреждение суставов или повысить риск артрита.

Как убедиться в том, что шея хрустит из-за безобидных пузырьков газа? Самый простой способ – повторить движение. Если при повторном повороте характерного звука нет, скорее всего речь идет о крепитации: для образования пузырьков газа требуется около 20 минут.

Вредно ли хрустеть шеей, если крепитация не ведет к серьезным последствиям? К сожалению, есть ряд других причин, вызывающих треск в суставах и почти все они требуют медицинского наблюдения и профессиональной помощи. Рассказываем, почему хрустит шея при движении и когда это становится поводом для обращения к врачу.


Хрустит шея: причины

Помимо банальной и безобидной крепитации хруст может быть связан с повреждением шейного сустава. В свою очередь, такое повреждение может быть результатом травмы, а также остеоартрита – дегенерацией сустава из-за его многолетнего износа.

Если после травмы или операции, затрагивающей шейный отдел позвоночника, вы замечаете хруст в шее при каждом движении, это повод обратиться за помощью к врачу. Сделать это как можно быстрее стоит тогда, когда шейный хруст также сопровождается болью или отеком.

Когда поверхность сустава становится более шероховатой и хрящ теряет гладкость, он может издавать звук при движении – треск, хруст или скрежет. В этом случае речь идет об артрите.

Еще одна причина шейного хруста – движение сустава. Дело в том, что, когда сустав находится в движении, он также влияет на сухожилия и связки. Они представляют собой волокна, соединяющие кости и мышцы в суставе. Если сухожилие слегка смещается, оно может издавать щелкающий звук, когда возвращается в исходное положение. Точно так же связки могут напрягаться при движении сустава и издавать хрустящий звук.

Исследования показали, что психологические факторы играют важную роль в формировании симптома – боли в шее. В их числе – длительный стресс, отсутствие социальной поддержки, тревога и депрессия. С точки зрения биологических рисков, боль в шее может возникать как следствие определенных заболеваний: нейромышечно-скелетных нарушений или аутоиммунных заболеваний. Демографические характеристики, такие как возраст и пол, также могут влиять на распространенность и развитие боли в шее.


Риски и осложнения

Пожалуй, лучший совет, который мы готовы дать вам в этом материале – не выправлять шейный сустав самостоятельно. Если вас беспокоит шейный хруст, лучше обратиться за помощью к специалисту. Все потому, что через шею проходят нервы и кровеносные сосуды, которые можно повредить, сделав неверное, резкое движение. Вместо этого в качестве домашнего лечения рекомендуется легкая растяжка или лечебная гимнастика.

Возможные риски, связанные с хрустом шеи при движении и ее небезопасным выправлением:

* Инсульт. Такие случаи редки, но возможны. Трещины в шее могут привести к разрыву позвоночной артерии, которая снабжает кровью мозг.

* Свертывание крови. Хруст в шее и резкое движение сустава может привести к тому, что в нем произойдет свертывание крови. Как следствие — может прекратиться поступление кислорода в мозг.

* Развитие остеоартрита или остеоартроза. Типичный симптом для зрелого возраста. Дегенерация межпозвоночных дисков и суставов в шейном отделе может давать о себе знать не только хрустом, покалыванием или болью в шее, но и неуверенной походкой, головными болями и головокружениями. Повреждение соединительной ткани, характерное для артрита, ведет к снижению мобильности шейного отдела.


Как и когда лечить хруст в шее

Лечебный массаж, который проводится специалистом с медицинским образованием, – один из наиболее надежных способов справиться с болью в шее. Назначать процедуру и количество сеансов должен врач. Показаниями к лечению могут стать:

* мигрень
* боль в шее
* боль в пояснице

Обращение за помощью к хиропрактикам и остеопатам может быть эффективным, но действовать вы будете на свой страх и риск. При выправлении шей существует риск повреждения сосудов, нервов или переломов.


Профилактика хруста и боли в шее может включать:

* профессиональный массаж;
* безрецептурные обезболивающие;
* более жесткий матрас или новое положение для сна;
* упражнения на растяжку и укрепление шеи;
* охлаждающие или, напротив, теплые компрессы для болезненной области;
* отказ от ношения тяжелых сумок или рюкзаков (изменение образа жизни, приобретение сумки на колёсиках и так далее).

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.