"Кем мне быть, если не русской?" Интервью самой крутой фигуристки Европы

Новая чемпионка Европы по фигурному катанию Анастасия Губанова родилась в Тольятти, живет и тренируется в Санкт-Петербурге, а представляет Грузию. В интервью РИА Новости Спорт она рассказала о главной победе после смены гражданства, выбоинах от Луны Хендрикс, истории Валиевой и четверных прыжках.

"Перед началом сезона было больно просто стоять на льду"

— Настя, заглянул к вам в соцсети и обнаружил, что комментариев на грузинском языке становится всё больше. Не пора ли приступить к изучению грузинского?

— Можно сказать, уже начала. Пару слов знаю (смеется).

— Как-то почувствовали после победы на чемпионате Европы, что популярности прибавилось?

— Да, прибавилось подписчиков. Очень много людей пишут, поздравляют. Даже стали на улицах узнавать.

— Неожиданно.

— Да, раньше такого вообще не было. А тут гуляла в Питере с друзьями, и прямо на улице меня люди узнали.

— Что сказали?

— Поздравили, приятные слова произнесли, что им понравилось мое катание.

— Когда собирались на чемпионат Европы, думали о том, что победа возможна?

— Конечно, я понимала, что еду одним из фаворитов. Но прямо такой глобальной цели выиграть я в голове не держала — это сразу добавляет давления. Самое главное для меня было справиться с программами. А дальше уже, понятное дело, решали судьи.

— Кстати, о судьях мы с вами уже говорили в прошлогоднем интервью, что строго они к вам относятся. Сейчас еще чувствуете такое?

— Мне кажется, уже стало получше в этом плане. В принципе, всё нормально.

— Нынешний сезон складывался для вас непросто — были и взлеты, и неудачи...

— На самом деле, сезон очень сложный — перед его началом у меня была операция. Когда на сборах я вышла на тренировку, мне было больно просто стоять на льду. Все уже начинали входить в форму, а я, помню, стою, плачу и понимаю, что ничего не могу сделать. Если бы в тот момент мне сказали, что через несколько месяцев стану чемпионкой Европы, я не поверила бы.

А дальше — набирала форму, удачный у меня старт был на Гран-при в Шеффилде. Потом плохой результат на втором Гран-при в Эспоо...

— Вы в этот город как к себе домой в этом сезоне практически ездили.

— Да, три старта там было — Finlandia Trophy, этап Гран-при и чемпионат Европы. Второй дом, действительно (смеется).

— После неудачи на том Гран-при вы опубликовали пост со словами о том, что извлечете из нее уроки. Получается, это был переломный момент сезона?

— После того Гран-при до чемпионата Европы морально мне было тяжело. Но я думаю, это сделало меня сильнее. Я смогла себя перебороть и собраться.

— На самом чемпионате Европы сильно волновались?

— Во время короткой программы я вообще не нервничала, была уверена в себе. В день между программами еще была спокойна. А вот в день произвольной я, конечно, почувствовала волнение... Особенно после шестиминутной разминки, пока ждала своего выхода на лед. Хорошо, что сумела справиться.

— Близость победы так повлияла?

— Ответственность. И понимание того, что нужно здесь и сейчас сделать всё хорошо, чтобы не упустить свой шанс.

— Большой резонанс вызвал эпизод, когда выступавшая перед вами бельгийка Луна Хендрикс, покидая лед, трижды сильно ударила по нему зубцом. Вы это видели?

— Да, видела. Подумала в тот момент — наверное, у нее что-то не получилось, и она так выражает свои эмоции. Других мыслей не было.

— Но у многих возникла теория, что таким образом она хотела вам испортить выступление — ведь попадание в выбоину могло привести к срыву элемента.

— Читала об этом. Но мне кажется, это не так.

— Пообщались потом с Луной?

— Да, между нами всё нормально, никакой злости или недомолвок нет.

— Видел ваши фотографии в красивом платье на банкете после чемпионата Европы. Их же вроде бы из-за пандемии перестали проводить.

— В прошлом сезоне не было, когда я ездила на чемпионаты Европы и мира. Здорово, что снова есть. Классное мероприятие, спортсменам можно познакомиться, пообщаться после соревнований. Очень было весело.

"Хотела стать "лимпийской" чемпионкой"

— Когда вы только начинали кататься в детстве, о чем мечтали — сразу о больших победах?

— У меня есть детское видео, мама снимала, где я говорю: "Хочу стать в будущем лимпийской чемпионкой!"

— Именно "лимпийской"?

— Именно "лимпийской" (смеется). Но с возрастом, конечно, уже более разумно смотришь на вещи. Есть и другие цели. В нынешнем сезоне это был чемпионат Европы. Что будет дальше, пока не могу сказать.

— Как в детстве вам всё давалось в фигурном катании — легко?

— Я не всё помню, когда была совсем маленькой. Чтобы мне было тяжело изучать что-то новое, не помню такого. Но были другие сложности. Когда начала показывать хорошие результаты, другие дети, наверное, с подачи их родителей иногда строили мне козни. Иголки в коньки вставляли. Один раз дала перчатки девочке поносить, на следующий день она мне их вернула, я надеваю, через некоторое время снимаю, а руки горят, огненно-красные. Так что были и такие моменты. А вот лет с 14-15, когда начался переходный возраст, всё в целом уже стало посложнее.

— Как раз в этот момент вы переехали в Москву тренироваться у Елены Буяновой...

— Да, в 15 лет я переехала.

— Вы родились в Тольятти, но с раннего детства живете в Санкт-Петербурге. А многие петербуржцы к Москве тяжело привыкают.

— Конечно, мне больше нравится Санкт-Петербург, и в Москве морально мне было трудно. Далеко была от семьи, новый город для меня...

— А тут еще и переходный возраст...

— Самый его пик. Мне было сложно бороться с весом, из-за этого тренировки проходили тяжелее. Еда — это энергия. Нет пищи — нет энергии. А работать нужно было еще больше. Из-за этого, конечно, очень сложный период был.

— И вас отчислили из группы Елены Германовны с формулировкой "несоответствие формы поставленным задачам". Обидно было?

— Конечно, обидно. Когда ты понимаешь, что ты всё делаешь, что только можно, но обмануть свой организм не получается. Что бы ты ни делал, у тебя не получается похудеть или получается, но ты не можешь удержать этот вес...

— Бросить фигурное катание тогда не хотелось?

— Так после того, как мы разошлись с Еленой Германовной, я и бросила. Недели три не каталась. Уехала в Тольятти к бабушке, там отдохнула. Поела много всего вкусного, стала еще в три раза больше (смеется). Даже не было тогда мысли о возвращении. Но вскоре поняла, что мне скучно, и я без фигурного катания не могу. И обратилась к Евгению Владимировичу Рукавицыну.

— А без чего конкретно вам скучно? Чем фигурное катание вас так зацепило?

— Я на катке с самого детства, каждый день приходила, тренировалась. И когда этого не стало, я почувствовала, что какая-то частичка жизни ушла. Было сердце целое - и половину убрали. Вот такие эмоции тогда были. А сказать, что фигурное катание в детстве меня зацепило, я даже не могу (улыбается).

Поначалу это были занятия для здоровья, потом мама стояла надо мной. И только потом уже я поняла, что мне в фигурном катании нравится - красота и искусство. Как бы ни было тяжело, ты выходишь на лед и приносишь удовольствие. Себе — от того, что ты делаешь, публике, которая на тебя смотрит. Ты это чувствуешь, и это эмоции, которые даже словами не передать.

— Вы любите выступать перед аудиторией, или страх все-таки положительные ощущения может заглушать?

— Волнение, конечно, присутствует. Не могу сказать, что это страх. Волнение, которое есть у каждого спортсмена. Но те эмоции, когда ты уже катаешься, и, конечно, эмоции после выступления — они стоят того, чтобы чуть-чуть потрястись перед выходом на лед.

— Четверные прыжки вы когда-нибудь пробовали делать?

— Пробовала, когда тренировалась в Москве, пару раз. Потом уже у Евгения Владимировича сделала несколько попыток, но серьезно не учила их.

— Лиза Туктамышева доказала, что элементы ультра-си можно выучить в любом возрасте. Оставляете еще для себя такую возможность?

— Попробовать выучить четверной хочу. А там — как пойдет.

— Что вы имеете в виду?

— Во-первых, здоровье уже не то, и оно в любом случае на первом месте. Можно выучить четверной прыжок и показать его на соревнованиях, но потом, если пойдут серьезные травмы, ты не сможешь сделать более простые элементы. А во-вторых, люди и без четверных становятся чемпионами. И показывают не только техническую часть программы, но и саму программу. А когда человек катается с душой, зрителям на это, наверное, даже интереснее смотреть.

— Болельщики Александры Трусовой могут не согласиться — пять четверных все-таки космический уровень.

— Конечно, меня это тоже поражает. Для девочки прыгнуть столько четверных — невероятная нагрузка, и я была всегда в шоке от того, как она это выдерживала. Безусловно, это заслуживает огромного уважения, она сотворила историю, никто такое количество четверных из девочек не делал.

"Я всю жизнь в России — кем мне быть, если не русской?"

— После того, как вы перешли к Евгению Владимировичу, вы же еще выступали за Россию?

— Да, еще полтора сезона. Не могу сказать, что я тогда была в хорошей форме, я всё еще боролась с весом. А потом, в 2020 году, возник вариант с выступлением за Грузию.

— Сомневались, прежде чем сделать такой шаг?

— Конечно, обдумывала все "за" и "против". Но понимала, что для меня это огромный шанс. И я очень благодарна спортивным руководителям Грузии за то, что они мне этот шанс дали и оказывают поддержку. Особенно я ее почувствовала на Олимпиаде.

— Когда человек в обычной жизни принимает новое гражданство, для него это огромные изменения.

— Для меня по факту изменилось только то, что я стала представлять другую страну и стала ездить на соревнования более высокого уровня. А так всё для меня осталось по-прежнему. Живу в Санкт-Петербурге со своей семьей, тренируюсь у своего тренера, атмосфера очень теплая. Всё это помогает — и на тренировках, и на соревнованиях.

— Некоторые грузинские фигуристы, тренировавшиеся в России, после того, как возникли сложности с поездками, переехали в Европу. Рассматривали такой вариант?

— Когда осенью началась частичная мобилизация, мне сказали, что, возможно, придется переехать вместе с Морисом Квителашвили тренироваться в Италию. Но я этого вообще не хотела, я очень домашний человек. И для меня смена обстановки на постоянной основе - это очень тяжело. Сейчас таких мыслей нет.

— На прошлом чемпионате Европы вы сказали: "На льду я грузинка, а в жизни всё такая же русская Настя". Это же, наверное, странное ощущение — чувствовать такое раздвоение.

— Действительно, ощущение странное. Но я всю жизнь в России, продолжаю здесь жить - кем мне еще быть внутри, если не русской?

— Но вы уже к этому раздвоению привыкаете?

— Конечно. Я люблю обе эти страны — и Россию, и Грузию.

— В апреле прошлого года вы рассказывали, что еще не были в Грузии. С тех пор успели побывать?

— Да, я съездила в Грузию летом. Погуляла, полюбовалась на бесподобную архитектуру, была потрясена величественными храмами. Невозможно передать словами всю ту красоту, которую я увидела.

— Что больше всего понравилось в Грузии?

— Такая теплая, солнечная атмосфера. Даже не атмосфера города, а атмосфера людей. Все доброжелательные, улыбающиеся, радостные.

— Многие русские девушки говорят, что грузинские ребята им нравятся.

— (смеется) Ну... не знаю, не задумывалась об этом.

"Не представляю, насколько Валиевой было тяжело"

— На Олимпийских играх в Пекине вы в короткой программе командного турнира опередили американскую фигуристку, и российские журналисты, сам помню, благодарили вас тогда в микст-зоне за помощь. А российские фигуристы что-то сказали?

— На самом деле, уже не помню, говорили мне что-то тогда или нет (смеется). Всё тогда было на сильных эмоциях. В глубине души, думаю, они радовались, но лично мне все-таки, кажется, никто ничего не сказал.

— Как сейчас вспоминаете Олимпиаду — как соревнование, где было почти невозможно ни с кем общаться из-за антиковидных мер?

— Наоборот. Мы с грузинской командой жили вместе, всё время проводили вместе, и Олимпиада нас сблизила.

— А с другими сборными — с той же российской — общались?

— Конечно, общались, но вот там уже начинали действовать правила, собираться вместе, как раньше, мы не могли.

— Для журналистов после 8 февраля, когда стало известно о положительной допинг-пробе Камилы Валиевой, вся Олимпиада превратилась в сплошную драму. А как для вас? Следили за новостями или старались абстрагироваться от этого?

— Стороной всё это, конечно, никак пройти не могло. Я же всегда каталась в одной тренировочной группе вместе с русскими девочками. И своими глазами видела все эти толпы журналистов и фотографов. Естественно, когда ты долго находишься в такой атмосфере, это начинает чуть-чуть напрягать, пусть тебя это никак и не касается.

— Тот душераздирающий момент, когда Камила в одиночестве шла по микст-зоне, закрывшись капюшоном, вы видели?

— Я с той тренировки ушла раньше. Так что видела только фотографии.

— Но могли, наверное, представить, что ей пришлось испытать...

— Не представляю, насколько тяжело было Камиле в тот момент и как она вообще собралась, справилась и вышла на лед. Давление на нее было нереальное.

— У вас на той Олимпиаде ведь была своя драма — когда перед выходом на лед возникли серьезные проблемы с ботинком. Успели пережить мгновения отчаяния?

— Да. Я надеялась, что ботинок все-таки сможет продержаться хотя бы на протяжении командного турнира. Но так получилось, что как только я вышла с разминки перед короткой программой, крючок из ботинка вылетел. Секунд десять у меня был шок, не знала, что делать. Слава богу, рядом были близкие люди, помогли, позвали тренера.

А дальше перед глазами только быстро сменяющиеся картинки: тренер проделывает в ботинке дырку, продевает шнурок, руки у него в крови, мне сейчас выходить, я заматываю ботинок скотчем, понимаю, что сильно пережала ногу, она у меня онемела, я ее не чувствую. А на мне давление, я выступала последней из нашей команды, то есть решалось, попадем мы в произвольную программу или нет... Но, кстати, могу сказать, что эта ситуация с коньком мне чуть-чуть помогла стресс от ответственности убрать. Отвлекла. Хотя и добавила других проблем.

"Хочу запомниться девочкой, которая красиво и нежно каталась"

— После этого чемпионата Европы довелось натолкнуться на комментарии людей, которые говорят: "она бы ничего не выиграла, если бы выступали российские фигуристки", причем в такой интонации, как будто вы сами их не допустили. Хотели бы что-то этим людям ответить?

— Во-первых, это сугубо их личное мнение. Во-вторых, я же не виновата в том, что отстранили российских спортсменов? Так всё сложилось. Я выступила на чемпионате Европы и выполнила в нужном месте и в нужное время свою работу. Это всё, что могу сказать по этому поводу.

— Обижают, наверное, такие слова?

— Конечно, когда люди пишут такие комментарии, они могут не понимать, каким трудом всё это достается. Неважно, звезда ты, которая всё выигрывает, или я, спортсменка среднего уровня — всё равно у каждого своя история. Свои проблемы, свои потери. Для каждого из нас медаль значит очень многое. И уважать, я думаю, надо всех спортсменов.

— После больших побед спортсмены, с одной стороны, часто "выдыхают", испытывают опустошение, а с другой, размышляют на философские темы. Вы не задумывались, какая у вас миссия в спорте?

— Как раз недавно подумала — какая у меня мечта и цель в фигурном катании? И поняла, что я хочу запомниться. Может быть, не достичь каких-то огромных высот. Но хочу, чтобы люди помнили, что была такая фигуристка — Анастасия Губанова. И запомниться я хочу как девочка, которая красиво и нежно каталась. А после того, как ко мне пришла победа на чемпионате Европы, я понимаю — в этом виде спорта я уже кто-то. И, мне кажется, моя мечта воплотилась.

— Но когда одна мечта сбывается, нужно, чтобы пришла другая?

— Да. Пока я в раздумьях.

— Увидел ваше очень красивое стихотворение. Как возникло это увлечение — писать стихи?

— Когда мы в 2020 году сидели на карантине, мы все сидели дома, настроение, сами помните, иногда пропадало, и я нашла способ, как его поднимать. Начала писать стихи. Потом начала и песни писать. Сначала просто писала, а вскоре попробовала и сама петь. Поняла, что делаю это неплохо. И записала собственную песню.

— Хотели бы представить ее читателям?

— Можно попробовать.

— А сейчас желание писать стихи в какие моменты приходит?

— Либо когда у меня плохое настроение, либо когда засыпаю и внезапно чувствую вдохновение. Могу за 10-15 минут написать огромный стих. Изнутри как-то идет.

— Может быть, в завершение интервью тогда поделитесь чем-нибудь из последнего?

— Спустя года ты стала улыбаться
Забыв всё, горе позади
И не узнать тебя и вправду