Пятеро кузбассовцев отметили 100- и 90-летние юбилеи

Пятеро кузбассовцев отметили 100- и 90-летние юбилеиДолгожители получили поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.

Среди юбиляров — 100-летняя Дарья Буймова из Мысков, а также 90-летние Сергей Гладких из Калтана, Анна Вагина из Таштагольского района, Мария Чирун из Крапивинского района и Семен Мышланов из Мариинского района.

Дарья Буймова родилась в Мордовии, в 1939 году переехала в Мыски с мужем, ставшим затем участником Великой Отечественной войны. Трудовая биография долгожительницы связана с работой на конном дворе и лесозаготовках. Дарья Буймова — труженица тыла, ветеран труда. У нее три внука и пять правнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией Сергей Гладких родился в Ростовской области, в раннем детстве вместе с родителями приехал в Сибирь. В 1950 году переехал с женой в поселок Малышев Лог города Калтан. С 1951 по 1976 годы работал на шахте «Шушталепская» горнорабочим очистного забоя. Награжден орденом Отечественной войны II степени, удостоен звания «Почетный шахтер» и знаков «Шахтерская слава» II и III степеней. У него восемь внуков и семь правнуков.

Труженица тыла, ветеран труда Анна Вагина родилась в селе Ашмарино, в 1933 ее семья переехала в Таштагол. В годы Великой Отечественной войны работала на почте и в редакции газеты «Красная Шория». Затем ушла на дробильно-обогатительную фабрику, выучилась на машиниста электромагнитных сепараторов, проработала на предприятии 20 лет и ушла оттуда на заслуженный отдых. У долгожительницы два внука и два правнука.

Мария Чирун живет в поселке Зеленогорский Крапивинского района. Трудилась в тылу в годы Великой Отечественной войны, затем проработала 20 лет связисткой. Достойно воспитала детей, по возможности помогает внукам и правнукам.

Ветеран Великой Отечественной войны Семен Мышланов родился в селе Рубино Мариинского района. В 17 лет был призван в армию. Воевал на Первом Прибалтийском фронте. В 18 лет стал командиром отделения. Окончил войну в звании гвардии лейтенанта 6 Гвардейской армии. После Победы 6 лет служил в Германии.  Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Выступает за здоровый образ жизни. У юбиляра пять внуков и три правнука.