Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Открытие ученых: катастрофа навсегда изменила облик нашей планеты

Ученые Калифорнийского технологического института провели компьютерное моделирование древней катастрофы планетарного масштаба – столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя. Оказывается, именно с этого момента началась тектоника литосферных плит, непрерывно формирующая рельеф и климат нашей планеты.

Открытие ученых: катастрофа навсегда изменила облик нашей планеты

Фатальная встреча с Тейей, произошедшая порядка 4,5 миллиарда лет назад, стала поворотным событием в геологической истории нашей планеты.

Согласно исследованию, разогретые останки Тейи оседали на границе мантии и ядра Земли, что вызывало плавление и приводило к образованию т. н. мантийных плюмов — жидких потоков мантийной породы, поднимающихся к поверхности.

Достигая границ литосферы, мантийные плюмы ослабляли ее, образуя разломы, сегодня являющиеся границами литосферных плит. Этот процесс начался примерно через 200 миллионов лет после столкновения Тейи с Землей.

Примечательно, что в результате этого столкновения и выброса обломков породы в космос также сформировался и естественный спутник Земли — Луна, благодаря чему запустились циклы приливов и отливов, усилилась аэрация морей, а также был стабилизирован угол наклона Земли.

Все эти факторы сыграли едва ли не ключевую роль в превращении Земли из невероятно горячего шара в пригодную для жизни планету. Тем не менее, не исключено, что столкновения с Тейей (как и ее самой) попросту не существовало, а формирование геологической структуры Земли происходило под влиянием других условий.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.