Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Российский спутник показал извержение исландского вулкана

Отечественный «Ресурс-П» наблюдает за происходящим в разных частях Земли. На этот раз его приборы сняли виды, которые оставил после себя пробудившийся вулкан Фаградальсфьядль.

Российский спутник показал извержение исландского вулкана

В телеграм-канале Роскосмоса появился новый спутниковый снимок, сделанный аппаратурой российского аппарата «Ресурс-П». На нем показаны последствия извержения вулкана на исландском полуострове Рейкьянес.

В частности, можно заметить массивные темные участки поверхности планеты. Они сильно выделяются на фоне более светлых участков с элементами зеленой растительности вокруг. Эти темные пятна — застывшие потоки лавы. Она образовалась в результате активности местной вулканической системы со сложным названием Фаградальсфьядль.

Напомним: Фаградальсфьядль — гора вулканического происхождения, расположенная на юго-западе Исландии в центре полуострова Рейкьянес. Она находится примерно в 30 км к юго-западу от Рейкьявика. Такое же название имеет вулканическая система Фаградальсфьядль, которая охватывает окрестности горы между вулканическими системами Свартсейнги и Крисювик.

По данным источника, в конце 2023 года на исландском полуострове Рейкьянес зафиксировано извержение трещинного вулкана. Этому событию предшествовала серия землетрясений. В мае 2024 года вулкан проявил активность в пятый раз. Поток лавы подошел к ближайшему городу Гриндавик. Именно этот город можно увидеть на снимке «Ресурса-П».

«Ресурс-П» — серия российских гражданских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Данные, полученные с этих спутников, используются при составлении и редактировании карт, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций и исследования природных ресурсов.

Эксперты выделяют ряд особенностей космических аппаратов типа «Ресурс-П»:

* сверхвысокое пространственное разрешение — лучше 1,0 м;
* RPC-полиномы — инструмент для повышения точности и ускорения процесса обработки данных;
* стереоскопическая съемка — возможность создания трехмерных моделей.

Тем временем на Гавайях обнаружили новый вид извержения вулканов. Серия мощных извержений Килауэа произошла в 2018 году. Прежде ученые так тщательно не изучали подобные явления.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.