Применение новой методики для определения подлинности коньяка предложено добавить в ГОСТ. Поправки в ГОСТ («Коньяк. Общие технические условия») инициированы Роскачеством, направившим в Минфин и Росалкоголь регулирование соответствующую аргументацию.
Уточняется, что подлинность коньяка предложено определять с помощью изотопов водорода, кислорода, углерода. «Диапазон изотопов в молекуле спирта с виноградным происхождением должен быть таким: углерод — 26−29, водород — 200−240, кислород — 10». Кроме того, предложено разработать национальный стандарт по идентификации всех видов спиртного на основе результатов по указанному методу.
В результате, по мнению авторов инициативы, на рынке будет меньше подделок. На сегодняшний же момент треть всей коньячной продукции, по приведенным данным, является фальсификатом.
Исследование коньяков было проведено Роскачеством по поручению российского правительства. Изучалась продукция трехлетней выдержки, поскольку этот напиток — самый популярный в линейке.
В результате тестирования не виноградное происхождение спиртов обнаружили в 15 наименованиях напитка из 47. Применялся упомянутый выше изотопный метод.