Open menu

События

Су-57 и Су-35 станут альтернативой американским истребителям для Анкары – турецкий эксперт

США продолжают давить на Турцию из-за закупки российских вооружений: в ходе встрече 24 марта госсекретарь Энтони Блинкен в очередной раз призвал Анкару избавиться от комплексов С-400. Глава МИД Турции Мевлют Чаушоглу, однако, ответил, что вопрос закрыт, а также «напомнил, почему Турция купила С-400 в России». Между тем, санкции и приостановка участия в программе F-35 из-за российских ЗРК заставили Анкару задуматься о покупке у Москвы и других вооружений: Су-57 и Су-35. Готова ли Турция заменить американские истребители российскими, и как будет развиваться турецко-российское сотрудничество в других областях, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал директор Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований, профессор Сельчук Чолакоглу.

Су-57 и Су-35 станут альтернативой американским истребителям для Анкары – турецкий эксперт

– Россия и Турция приступили к основному этапу строительства АЭС «Аккую», первой турецкой атомной электростанции. Как относятся в Турции к этому событию, и какие возможности предоставит эта станция?

– В 2010 г. Турция и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по строительству атомной электростанции стоимостью около $22 млрд. АЭС будет иметь четыре энергоблока и, как ожидается, будет вырабатывать при работе на полную мощность около 35 млрд кВт*ч в год.

Когда проект был впервые заявлен в 2010 г., планировалось завершить первый реактор в 2017 г., а затем ввести в эксплуатацию оставшиеся три реактора к 2022 г. Однако после нескольких политических кризисов между Анкарой и Москвой в последние годы сроки завершения строительства реакторов постоянно затягивались.

Хотя письменная договоренность о крайнем сроке завершения строительства станции отсутствует, обе стороны заявляют, что первый реактор будет введен в эксплуатацию к 2023 г. Станция полностью заработает после 2025 г. Недавняя церемония [закладки фундамента] с участием президентов Турции и России свидетельствует о том, что строительство АЭС «Аккую» идет без каких-либо серьезных проблем.

– Как США воспринимают сделку между Россией и Турцией по строительству АЭС?

– Проект АЭС «Аккую» был первым тендером Турции в этой области десять лет назад, и российский консорциум выиграл его. Китай был готов взяться за вторую АЭС в Синопе в 2013 г. После того как японско-французский консорциум вышел из проекта из-за удвоения стоимости его строительства, Китай, вероятно, станет потенциальным кандидатом на участие в тендере на строительство новой Синопской АЭС. До сих пор никаких официальных возражений со стороны США по поводу строительства АЭС Россией и Китаем не поступало.

– Переговоры о поставках в Турцию истребителей пятого поколения Су-57 и машин Су-35 поколения 4++ могут начаться в ближайшее время, сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. На Ваш взгляд, каковы перспективы заключения сделки?

– Интерес Турции к российским истребителям сильно зависит от того, как будут развиваться американо-турецкие отношения.

Анкара была исключена из проекта истребителя F-35 из-за поставки Россией Турции зенитно-ракетного комплекса С-400 в 2019 г. Конфликт вокруг С-400 все еще висит между Анкарой и Вашингтоном.

Турция находится под санкциями Акта о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) Конгресса США, подписанного президентом Трампом. Сейчас администрация Байдена продолжает оказывать давление на турецкое правительство с целью ликвидации российских ракетных комплексов. Если не будет найдено консенсуса по этому вопросу, Турция может столкнуться с новыми санкциями США. В случае продолжения кризиса турецкое правительство рассматривает покупку Су-57 и Су-35 как альтернативу американским.

– Как вы оцениваете технические характеристики этих самолетов? Как вы думаете, они обеспечат Турции преимущество в воздухе в военной ситуации?

– Большой вопрос здесь будет заключаться в интеграции российских самолетов в систему обороны в целом, потому что все системы обороны Турции за последние семь десятилетий были интегрированы с НАТО. Кроме этого трудно сказать что-либо конкретное. Если интеграция российских истребителей будет успешной, Турция получит новое превосходство в воздухе.

– Россия готова обсудить с Турцией варианты сотрудничества в разработке истребителя пятого поколения, заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. На каких условиях Турция может согласиться на такое сотрудничество?

– Сейчас еще рано говорить что-то конкретное. Если американо-турецкие отношения еще больше ухудшатся во время правления администрации Байдена, вполне вероятно, что турецкое правительство будет стремиться развивать сотрудничество по российским истребителям пятого поколения.

– Как продвигается вопрос о разработке Турцией собственных истребителей пятого поколения?

– Программа развития истребителей пятого поколения Турции в течение последних двух десятилетий зависела от проекта F-35. Турецкая оборонная промышленность была вовлечена в производство некоторых компонентов F-35 в рамках совместной производственной программы с Соединенными Штатами и другими партнерами. Анкара планировала заменить все свои истребители F-16 на F-35.

Турецкое правительство все еще надеется вернуться к программе F-35 и недавно наняло лоббистскую компанию для продвижения в администрации США идеи повторного присоединения Турции к программе.

Су-57 и Су-35 станут альтернативой американским истребителям для Анкары – турецкий эксперт

Если Анкаре не удастся вернуться к проекту F-35, то Турция всерьез рассматривает возможность разработки альтернативных программ истребителей пятого поколения, в том числе и российских.

– Каковы перспективы возвращения Турции к американской программе истребителей F-35, если Анкара решит закупить российские истребители пятого поколения Су-57?

– Если Анкара решит закупить российские истребители пятого поколения Су-57, это будет означать, что Турция не может вернуться к программе F-35. Пока существует небольшая возможность вернуться к F-35, Анкара не заключит никакой конкретной сделки с Москвой по Су-57. Если между Россией и Турцией начнутся переговоры по российским истребителям, Анкара, скорее всего, использует их в качестве разменной монеты против Вашингтона, чтобы вернуться к программе F-35.


Источник: mail.ru