Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы

Крупнейший производитель программного обеспечения для архитекторов, инженеров и конструкторов окончательно покидает российский рынок. Под ударом множество областей: от машиностроения до рынка развлечений. Hi-Tech Mail.ru рассказывает, как Autodesk появился еще в СССР, чем прославился, и как отечественные компании могут заменить американского гиганта.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


История Autodesk в России

Компания Autodesk Inc. существует с 1982 года. За появление Autodesk нужно благодарить 13 сооснователей, во главе которых стоял программист Джон Уолкер. Штаб-квартира компании находится в американском городке Сан-Рафеле в Калифорнии.

В феврале 1989 года в Россию приехал один из сооснователей Autodesk Inc. Ричард Хэндисайд. Он представлял компанию на выставке в «Центре международной торговли», демонстрируя графический продукт для проектирования и черчения в 2D и 3D — AutoCAD.

В то же время дискета с AutoCAD попала в руки Спартаку Чеботареву — начальнику отдела системного моделирования в ЦНИИ промзданий и сооружений Госстроя СССР. Программа настолько поразила Чеботарева, что он примчался на выставку и познакомился с Хэндисайдом. Эта встреча и стала пророческой для Autodesk в России.

Покинув должность в ЦНИИ, Спартак Чеботарев возглавил кооператив «Инфограф». И в 1989 году, во времена, когда в СССР в отношениях с иностранцами наступило потепление, «Инфограф» и Autodesk объединились в советско-британское совместное предприятие (СП) «Параллель». Уставной капитал складывался из 102 тыс. рублей со стороны кооператива и 98 тыс. фунтов стерлингов от Autodesk.

Первым покупателем AutoCAD стал текстильный институт из Норильска, а первый крупный контракт на 100 лицензий предприятие подписало с КамАЗом.

Но тех денег, что предприятие зарабатывало в России, было недостаточно. Прибыли компания не получала. Более того, западный Autodesk компенсировал все убытки, чтобы «Параллель» работала «в ноль», но продолжала функционировать и знакомить советский рынок с продуктами компании. Ситуация осложнялась тем, что люди не понимали, зачем официально покупать продукты компании, потому что в стране процветало «пиратство».

Эту часть истории редакция Hi-Tech Mail.ru собрала со слов сотрудников компании Autodesk, опубликованных в альманахе 2012 года «Autodesk в России. Как это было?». Альманах выпустили к 30-летию компании. В нем собрали несколько ярких, душевных, местами очень забавных историй от бывших сотрудников Autodesk.

Новая глава Autodesk на российском рынке началась в июле 2004 года под новым именем Autodesk CIS. За 5−6 лет компания выросла почти в 10 раз. В 2012 году Autodesk насчитывал более 50 человек в российском офисе.

В 2014 году Autodesk поддержал санкции, введенные против РФ, и запретил продажу своих продуктов российским компаниям, попавшим в санкционный список Минфина США. Письмо, подписанное советником по законодательству Autodesk Энни Горансон было разослано 12 августа 2014 года. Autodesk запретил не только продавать и внедрять свои продукты, но и обновлять программное обеспечение.

В 2016 году компания открыла в России свой первый интернет-магазин на базе своего сайта. Этот шаг компания сделала навстречу частным покупателям, делая ставку на развитие рынка. В онлайн-магазине можно было оформить лицензию на популярные продукты Autodesk и оплатить картой, не обращаясь в сторонние организации. При этом компания отметила, что их прежние клиенты как и раньше могут приобретать продукты в дилерских центрах и получать полный спектр сопровождающих услуг и документов. В том же году компания перешла на новую модель ведения бизнеса — заменила продажу постоянных лицензий на подписки.

В 2017 году Autodesk объявила о смене политики распространения своих продуктов. Отменила обязательное требование о наличии статуса Авторизованного Реселлера. Это означало, что теперь программное обеспечение компании продавать могли любые партнеры. Свое решение Autodesk объяснила продолжением стратегии по демократизации технологий.


Приостановка деятельности Autodesk в России и ликвидация компании

3 марта 2022 года Autodesk выступила с заявлением о приостановке своей деятельности в России на фоне российско-украинского кризиса и введенных санкций. В мае того же года стало известно о финансовых последствиях принятого решения. По данным финансового директора Autodesk Дебби Клиффорд, за февраль-апрель общий объем заказов у компании сократился на $115 млн, выручка — на $40 млн, а свободный денежный поток — на $80 млн.

Вслед за приостановкой деятельности было объявлено о ликвидации юрлица Autodesk CIS. До конца августа компания планирует закрыть представительство и уволить всех сотрудников.

24 августа российская версия сайта компании стала недоступна, а на сайтах дистрибьюторов предупреждают о том, что купить продукты компании сейчас нельзя.


Чем прославилась Autodesk

На сегодняшний день у компании около 85 успешных и востребованных продуктов, предназначенных для решения задач в сферах промышленного производства и машиностроения, архитектурно-строительной отрасли, работы с анимацией, графикой и создания виртуальной реальности. Но среди всех продуктов есть настоящие «звезды», которых определенно будет не хватать в России.


AutoCAD

Именно с этой программы начался путь Autodesk. Это САПР (система автоматизированного проектирования), с помощью которой можно создать чертеж или составить 3D-модель, используя при этом готовые объекты — линии, геометрические фигуры, детали и объекты из встроенных библиотек, текст. AutoCAD используют для проектирования в различных сферах: геодезической, нефтегазовой, строительной, мебельной и других важных отраслях. Система настолько проста в использовании, что даже дети могут построить в ней простейшие модели предметов.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


3Ds Max

Помните рекламу очередного жилого комплекса, который по факту еще на этапе строительства, но в видеоролике вам показывают достроенные дома с детскими площадками и деревьями, а иногда даже людьми? Такая реклама создается архитекторами при помощи 3Ds Max — программы для 3D-моделирования и анимации. Помимо рекламы, ее используют дизайнеры для создания будущего интерьера помещений, создают объекты и анимацию для компьютерных игр, мультфильмов и делают спецэффекты для фильмов.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


Fusion 360

Это программное обеспечение включает в себя не только САПР, но и системы автоматизированного производства и инженерии, а также проектирование печатных плат. Fusion 360 широко используется в машиностроении. В программе можно спроектировать механизм, протестировать его на прочность и гибкость в необходимой среде, а потом здесь же создать анимацию по его сборке и присоединению других деталей.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


Revit

Revit — специализированная система для объектов строительства. Если в AutoCAD дизайнер рисует линиями и фигурами, то здесь система интеллектуально подбирает нужный объект, упрощая работу пользователю. Например, если в данный момент создается крыша, Revit поймет это и даст на выбор соответствующие материалы, а не станет подсовывать объекты для создания окон и дверей.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


ReCap Pro

Облачный сервис, преобразующий изображение в 3D-модель. ReCap Pro работает также с результатами лазерного сканирования — технологии сканирования с помощью специального лазера, который своим лучом измеряет расстояние до ключевых точек объекта. Этот сервис широко используется в геодезии, космическом деле, картографии.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


Чем заменят продукты Autodesk?

Зарубежное программное обеспечение

FreeCAD — программа 3D параметрического моделирования. Разработчики описывают FreeCAD, как продукт для создания моделей реальных объектов. Используют программу в сферах промышленного дизайна, машиностроения и архитектуры. А еще это программное обеспечение с открытым исходным кодом, то есть в программе, если есть необходимость, можно доработать функциональность под свои нужды.

SketchUP — аналог 3Ds Max. В программе можно чертить и строить объемные модели, а затем заставить их двигаться. Ее уже активно используют архитекторы, гейм-дизайнеры и мультипликационные художники. Если функциональности недостаточно, стоит присмотреться к плагинам. Возможно, они помогут решить задачу.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы

ZWCAD — многофункциональное программное обеспечение для двухмерного и трехмерного проектирования и реалистичной визуализации. Интерфейс простой и знакомый пользователям, которые ранее работали в AutoCAD. Для расширения возможностей используются дополнительные приложения.


Российское программное обеспечение

КОМПАС-3D — система 3D-проектирования и моделирования, российского производства. Есть мнение, что это самое популярное российское программное обеспечение. Применяется в машиностроении, приборостроении, металлургии, промышленном производстве, строительстве и многих других сферах. Для каждой сферы предлагается выбрать свой специализированный комплект для адаптации программы под конкретную отрасль.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы

САПР ПОЛИНОМ — система для моделирования сооружений любых объектов инфраструктуры. САПР ПОЛИНОМ работает с моделью на всех этапах жизненного цикла: проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации.

В основе лежит ядро аналогичной системы Firebird — бесплатно распространяемое программное обеспечение. САПР ПОЛИНОМ интегрирован с конвертером InterBridge.

А еще Министерство строительства заявило, что допускают использование нелицензионного программного обеспечения. Минпромторг также выдвинул идею об отмене ответственности за «пиратство» программ, принадлежащих правообладателям из стран, поддержавших санкции.

Чем грозит уход Autodesk из России. Архитекторы и инженеры срочно ищут альтернативы


Эксперты об уходе Autodesk

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов уходу компании не удивился. Со слов эксперта, после мартовского заявления Autodesk было ясно, что компания на российском рынке не задержится.

Викторов напоминает, что лицензии, купленные для установки на рабочее место, продолжат работать. Хотя и без обновлений системы. «Версии Autodesk 2010 года и 2020 года отличаются, но ненамного», — добавляет эксперт.

Глава ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» Александр Ручьев считает, что уход компании замедлит процесс цифровизации российского строительства. Revit, со слов Ручьева, занимает более 50% рынка в сфере архитектурного моделирования и проектирования. Но преимущество в том, что российские разработчики уже работают в этом направлении. «У нас в стране есть много компаний, которые создают программные продукты в этой области, и их необходимо развивать, инвестировать в них значительные средства», — добавил он.

Михаил Царев, технический директор ГК «Олимпроект», напоминает, что к продуктам Autocad создавалось множество плагинов и дополнений, которые после ухода компании станут бесполезными. «Просто так, одним днем перейти на “рельсы” другого вендора невозможно, это вопрос не одного месяца», — говорит Царев. Со слов эксперта, на переход с зарубежных программ на программное обеспечение российского производства потребуется время и дополнительные средства.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс Дзен@Пульс

Источник: mail.ru

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.