Этот объект считается наиболее секретным и закрыт от доступа посторонних людей, попасть на него могут только военные и сотрудники ядерных предприятий.
Секретный полигон для ядерных испытаний
21 февраля в своей речи к Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин поручил Минобороны и «Росатому» подготовить российское ядерное оружие к возможным испытаниям. Решение о тестовом подрыве боеприпаса на специальном полигоне может быть принято в ответ на аналогичные испытания оружия в США.
Согласно данным ООН за 50 лет — с 1945 года и до подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году, во всем мире было проведено более 2000 ядерных испытаний. При этом только на Соединенные Штаты приходится 1054 ядерных испытания между 1945 и 1992 годами, а на Советский Союз лишь 132.
Любопытно, что в последние годы ядерными испытаниями в мире занималась всего одна страна — КНДР. В 2017 году страна провела шестое по счету испытание ядерного оружия, вызвавшее землетрясение магнитудой в 6,3 балла. При этом Северная Корея практически всегда подрывала относительно маломощные ядерные заряды мощностью до 100 килотонн.
Отечественный опыт подрыва ядерных зарядов куда обширнее. На ядерном полигоне «Сухой Нос» на Новой Земле была испытана самая мощная ядерная бомба в мире — АН-602 мощностью в 50 мегатонн. Взрыв огромной силы был виден в радиусе 1000 километров. Несмотря на удаленность Новой Земли вспышку наблюдали жители Норвегии, Швеции и даже Аляски, а из-за ионизации атмосферы в радиусе нескольких сотен километров несколько часов не было радиосвязи.
Новая Земля
21 сентября 1955 года на Новой Земле были проведены испытания торпеды Т-5 с ядерной боевой частью. Это было первое подводное испытание СССР в бухте Черная губа на островах Новой Земли, показавшее, что оружие с ЯБЧ для уничтожения морских носителей противника эффективно и его разработкой нужно заниматься и дальше.
Удаленность Новой Земли от любых географических точек, потенциально населенных людьми сделала свое дело — место оказалось идеальным для тестирования «специальных» вооружений на долгие годы.
Однако ядерным полигоном два острова отдаленного архипелага стали не сразу. Он открылся лишь в 1954 году после того, как правительственная комиссия Минобороны СССР совместно с учеными-физиками пришли к выводу, что остальные полигоны на территории страны, включая Семипалатинский, не могут обеспечить необходимую частоту испытаний ядерного оружия. К тому же, свою роль сыграла и удаленность — даже в случае нештатной ситуации можно было избежать опасных уровней радиационного заражения и максимально снизить угрозу для флоры и фауны.
Полигон условно поделили на три зоны
В первой (зоне А) проводились подводные и надводные испытания. Здесь же были проведены первые подземные взрывы, для которых на острова прибывала специальная группа «ядерных бурильщиков», готовившая скважину для спуска термоядерного заряда.
В зоне В, находящейся рядом с проливом Маточкин Шар, разделяющим северный и южный острова, в 1964—1990 годах было проведено 36 подземных ядерных взрывов в специально подготовленных штольнях.
В зоне С на полуострове Сухой Нос проводились наземные и воздушные испытания.
Рельеф остров позволял проводить практически любые ядерные испытания, для которых не требовалось прилагать значительное количество усилий: грунт, порода и многочисленные выходы к воде позволяло тестировать ядерные боеприпасы с моделированием любых возможных условий. Из-за удаленности Новой Земли архипелаг идеально подходил для подрыва боеприпасов особой мощности — от 1 мегатонны и выше. В 1962 году в воздухе над островами была подорвана 10 мегатонная бомба, которую планировалось доработать под использование в авиационных боеприпасах для носителей стратегического вооружения, а через несколько недель там же была взорвана 20 мегатонная бомба для того же носителя.
Где испытывают ядерное оружие США и другие страны
Если не брать в расчет первые испытания атомного заряда в Нью-Мексико и два последовавших за ним сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, то основных центров испытаний оружия массового поражения в США было всего три.
Первый — ядерный полигон в Неваде. Это один из старейших объектов подобного типа в мире, работающий с 1951 года. Он же — наиболее популярный у американских военных. Там было подорвано 928 ядерных зарядов разного типа.
Второй по популярности ядерный полигон в США — атолл Бикини. Это небольшой остров в Тихом океане. Он максимально похож на Новую Землю, поскольку максимально удален от гражданского населения (сам остров расположен между Гавайями и Филиппинами), и добраться туда на гражданском судне крайне тяжело.
На Бикини был испытан один из самых мощных термоядерных зарядов США — боеприпас с кодовым названием Bravo, первый в серии ядерных испытаний под шифром Castle. Мощность устройства в тротиловом эквиваленте составила порядка 15 мегатонн.
Однако, в отличие от Новой Земли, без серьезных инцидентов на атолле Бикини не обошлось. Японцы, пережившие Хиросиму и Нагасаки, до сих пор припоминают американским военным инцидент с судном «Фукурю-Мару». Небольшой рыболовецкий корабль накрыло радиоактивной пылью после одного из взрывов. Вся команда через некоторое время слегла с лучевой болезнью, а у побережья Японии через несколько дней было в срочном порядке уничтожено более 50 тыс. тонн пойманной рыбы, которая также была заражена продуктами ядерного взрыва.
От взрыва «Касл Браво» пострадали и местные жители. Американские военные не стали откладывать испытания, хотя прекрасно знали, что ветер будет дуть в сторону обитаемых островов Ронгелапа и Аилингинаэ в непосредственной близости от Бикини. Заражение от деления урановой оболочки оказалось настолько сильным, что лучевой болезнью в дальнейшем заболели порядка 120 человек, большая часть из которых скончалась.
Третий атолл Эниветок на Маршалловых островах в Тихом океане стал не только центром ядерных испытаний тактических ядерных зарядов, но и позднее превратился в хранилище ядерных отходов. На небольшой остров свозили загрязненную радиацией технику, а фон в районе архипелагов до сих пор настолько высокий, что гражданским судам доступ в этот район закрыт.
#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina
Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен, Rutube, @Пульс