Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Художники используют мозговые волны и ИИ для создания пейзажей

Арт-группа придумала удивительный способ рисования картин.

Художники используют мозговые волны и ИИ для создания пейзажей

Гиперцветное изображение темного холма и потока лавы выглядит красиво. Но особенным его делает не сам нарисованный пейзаж, а высокотехнологичный метод, которые авторы использовали для его создания. Этот шедевр — продукт мозговых волн одного из членов французского арт-коллектива Obvious. Рисунок «собран» на аппарате МРТ в Институте мозга больницы Пите-Сальпетриер в Париже, пишет Tech Xplore.

Пьер Фотрель, создатель картины, признает, что получившаяся работа оказалась не совсем тем, что он представлял. Он больше думал о вулкане. Тем не менее на картине удалось отобразить основные элементы: пылающую гору с текущей лавой и пейзаж на светлом фоне.

Трио художников — Пьер Фотрель, Уго Касель-Дюпре и Готье Вернье — уже привлекло внимание общественности в 2018 году. Тогда арт-группа продала произведение искусства, созданное ИИ, на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за более чем 400 000 евро.

Для последнего проекта под названием Mind to Image художники использовали программу с открытым исходным кодом MindEye. Она способна извлекать и реконструировать просмотренные изображения на основе активности мозга, объединяя ее с собственной программой искусственного интеллекта для создания произведений искусства.

Художники попробовали два метода создания картин: в одном они смотрели на изображения и пытались воспроизвести их, используя мозговые волны, зафиксированные с помощью МРТ. В другом они пытались воссоздать свои придуманные образы на основе письменных описаний. В рамках каждого метода они повторяли главный процесс создания шедевров много раз в течение 10 часов. Так была создана база данных для ИИ собственной разработки.


Реконструкция «воображаемых» изображений

«Уже около 10 лет мы знаем, что можно реконструировать просматриваемое изображение по активности зрительной коры», — уточняет Ализе Лопес-Персем, исследователь из Института мозга в Париже. Но речь не идет о воображаемых образах. Работать с ними труднее.

Команде потребовалось много часов, чтобы разобраться в данных, собранных с помощью МРТ, прежде чем Obvious загрузили их в свою собственную программу искусственного интеллекта, что придало им особую атмосферу, отчасти навеянную сюрреализмом.

«Два года назад я бы никогда не поверил, что такое может существовать», — говорит Чарльз Меллерио, нейрорадиолог, который помогал художникам в проекте. Он отметил, насколько качественными вышли изображения, созданные на основе медицинских данных и генеративного искусственного интеллекта.

«Между искусством и наукой существует очень реальная связь», — заключает Касель-Дюпре, признав при этом, что технология «может быть очень страшной, если ее использовать неправильно».

Результаты проекта арт-коллектива будут выставлены в галерее Danysz в Париже в октябре. Группа заявляет, что хочет расширить проект и добавить в него аудио- и видеоматериалы.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.