Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Стрелявший в Роберта Фицо объяснил покушение политическими мотивами

Словацкий телеканал ТА3 опубликовал видео с человеком, совершившим покушение на премьер-министра страны Роберта Фицо. Судя по кадрам, задержанный полицией стрелок оказался пожилым мужчиной.

Стрелявший в Роберта Фицо объяснил покушение политическими мотивами

«Я не согласен с политикой правительства», — заявил задержанный мужчина на видео. По его словам, он решил совершить покушение около месяца назад. На кадрах мужчина также заявляет о нападках со стороны правительства на «Радио и телевидение Словакии» и другие СМИ, не уточняя, что он имеет в виду.

Телеканал не приводит имя нападавшего. Однако ряд словацких СМИ сообщал, что стрелком может быть 71-летний уроженец города Левице Юрай Цинтула. В своем городе он основал литературный клуб «Радуга». По данным Aktuality.sk, мужчина законно владел оружием, из которого, предположительно, и выстрелил в Фицо. Издание связалось с сыном Цинтулы, который подтвердил, что у его отца есть оружие. На вопрос о возможном мотиве пенсионера его сын ответил, что ему ничего не известно.

В официальном сообществе клуба «Радуга» в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) есть фотография Цинтулы. Мужчина на ней внешне схож со стрелком на опубликованном ТА3 видео.

Покушение на премьер-министра Словакии произошло сегодня, 15 мая, в словацком городе Гандлове. В него несколько раз выстрелили из толпы на улице перед Домом культуры, в котором проходило заседание правительства. Pravda также передает, что стрелка задержали на месте нападения.

На опубликованном позднее видео с моментом покушения, видно, что в премьер-министра стреляет человек из толпы практически в упор. На видео слышны пять выстрелов. Сейчас 59-летний Роберт Фицо находится в состоянии, «угрожающем жизни», сообщала его партия.

С осуждением покушения выступили несколько глав госудасрств: президент России Владимир Путин, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, канцлер ФРГ Олаф Шольц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и др.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.