Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Один из братьев Ащеуловых может стать фигурантом еще одного дела

Правоохранительные органы могут возбудить еще одно уголовное дело в отношении осужденного за госизмену и терроризм Иоанна Ащеулова — старшего из сыновей священника из Липецка Игоря Ащеулова. Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах.

Один из братьев Ащеуловых может стать фигурантом еще одного дела

Иоанн, Тимофей и Алексей во время судебного процесса признались в желании вступить в формирования ВСУ и воевать против российской армии, за что получили сроки от 17 до 17,5 лет лишения свободы.

В последнем слове Иоанн Ащеулов, несмотря на неоднократные замечания судьи, что его выступление — «не его перформанс», жестко осудил Вооруженные силы РФ и российские власти. «Речь Иоанна в последнем слове может послужить поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения российскими госорганами своих полномочий)», — рассказал собеседник агентства.

По данным прокуратуры Москвы, установлено, что братья Ащеуловы решили участвовать в военных и иных действиях украинского военизированного объединения «Легион Свобода России», признанного Верховным судом РФ террористическим и запрещенного на территории России. В июле 2023 года Ащеуловы разработали пеший маршрут своего убытия на территорию Украины в обход установленных пунктов пропуска, для чего приехали в Курскую область и проследовали пешком в сторону госграницы Российской Федерации с целью ее дальнейшего незаконного пересечения и последующего участия в военных и иных действиях на стороне противостоящих сил в составе террористической организации, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Однако довести до конца свой преступный умысел Ащеуловы не смогли, поскольку на расстоянии 1,5 км от государственной границы РФ они были выявлены и задержаны, отмечали в столичной прокуратуре.

Каждому из фигурантов в окончательной редакции были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ: покушение на госизмену (ч. 3 ст. 30, ст. 275), попытка незаконного пересечения государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322) и попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5).

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.