Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

В СФ предложили изменить порядок расчета стажа для досрочной пенсии северянкам с детьми

Сейчас порядок исчисления «смешанного» стажа установлен только для женщин, у которых менее двух детей, проработавших в аналогичных условиях.

В СФ предложили изменить порядок расчета стажа для досрочной пенсии северянкам с детьми

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо заместителю председателя правительства России — руководителю аппарата кабмина Дмитрию Григоренко с предложением изменить порядок исчисления «смешанного» стажа для назначения досрочной пенсии по старости женщинам с 50 лет при наличии двух и более детей и проработавших в районах Крайнего Севера. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

Сейчас порядок исчисления «смешанного» стажа установлен только для женщин, у которых менее двух детей, проработавших в аналогичных условиях. Согласно действующему законодательству, для данной категории женщин каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. При этом для женщин с двумя и более детьми данное суммирование стажа для досрочного назначения страховой пенсии не предусмотрено.

«В целях обеспечения равенства прав, сформирован запрос на дополнение правил начисления “смешанного” стажа и для женщин, родивших двух и более детей, достигших возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, аналогично правилам начисления “смешанного” стажа для женщин, имеющих менее двух детей», — отмечает сенатор в письме.

Этот подход будет обеспечивать дополнительную мотивацию не только к рождению детей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и создаст условия для длительной работы на этих территориях, что будет способствовать разрешению кадрового вопроса, отмечает глава комитета СФ по экономполитике.

В случае «включения данной оговорки» в правила исчисления «смешанного» стажа, указывает Кутепов, численность предполагаемых получателей пенсии, назначенной по данному основанию, в 2024 году составит 16 тыс. 270 человек, в 2025 году — 19 тыс. 900 человек, в 2026 году — 23 тыс. 770 человек.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.