Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Экспорт металлургической продукции стал почти бессмысленным, заявили в НЛМК

Закрытие западных рынков, а также логистические сложности, дорогой фрахт и профицит стали на азиатском направлении делают экспорт металлургической продукции из России практически бессмысленным, заявил основной владелец «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) Владимир Лисин.

Экспорт металлургической продукции стал почти бессмысленным, заявили в НЛМК

«Ситуация непростая. Наши коллеги активно высказывались на эту тему. На всю металлургическую отрасль России мы имели около 40% экспорта. Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости», — заявил Лисин на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.

«Таким образом, если раньше экспортные поставки были локомотивом волатильности или снижения цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону, фактически экспорт стал почти бессмысленным», — добавил он.

При этом, по его словам, на внутреннем рынке просматривается снижение активности — в основном из-за попыток предприятий реализовать выпавшие экспортные объемы внутри страны.

«Допустим, 10% или 15% еще как-то пристроится, даже 50% из этих 40% (экспортных объемов — ред.)… Соответственно на внутреннем рынке, помимо всего прочего, цены с рентабельностью становятся минусовыми, а нам для поддержания собственного производства необходима рентабельность на уровне 15%. В противном случае мы просто не сможем поддерживать основные фонды», — пояснил Лисин.

Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы расположены в России, Европе и США. По итогам 2021 года НЛМК увеличил выпуск стали на 10% — до 17,4 миллиона тонн. Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 79,3% акций НЛМК.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina
Источник: mail.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.