Употребление в пищу продуктов, богатых полифенолами, позволяет снизить риск развития метаболического синдрома на целых 23%. К такому выводу пришли ученые из Бразилии, проведя самое масштабное на сегодняшний день исследование, посвященное роли полифенолов в защите организма от кардиометаболических заболеваний.
Метаболический синдром — это сочетание нарушений обмена веществ, результатом которых становятся сердечно-сосудистые заболевания. Критериями метаболического синдрома являются ожирение в области талии (абдоминальное), снижение чувствительности тканей организма к инсулину и повышение уровня инсулина в крови. Результатом становятся нарушения обмена углеводов, жиров и пуриновых оснований, повышение артериального давления, в перспективе в человека с метаболическим синдромом может развиться атеросклероз и сахарный диабет 2 типа.
Исследование проводилось на базе Университета Сан-Паулу, и по словам его автора, профессора Исабелы Бенсенер, это первая работа с таким большим масштабом выборки — в ней приняли участие 6 378 человек, которые наблюдались в течение восьми лет. У 2 031 участника за время исследования был диагностирован метаболический синдром.
В ходе эксперимента ученые анализировали рацион участников при помощи анкет, в которых отдельно учитывались 92 продукта, богатых полифенолами. Эксперты обращали внимание на способы приготовления пищи, чтобы точно оценить, как много таких соединений поступало в организм участников.
Полифенолы — это особые соединения, которые содержатся в растительных продуктах и обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Полифенолы — собирательное название большой группы веществ, среди которых наиболее изучены фенольные кислоты (содержатся в кофе, вине и чае), флавоноиды (ими богаты фрукты, бобовые и шоколад), лигнаны (присутствуют в семенах и цитрусовых) и стильбены (содержатся в красном винограде и красном вине).
Исследование показало, что у участников, которые потребляли наибольшее количество полифенолов — в среднем 469 мг в день, — риск развития метаболического синдрома снижался на 23% по сравнению с теми, кто ограничивался 177 мг полифенолов в день. Особенно эффективными оказались фенольные кислоты и флаван-3-олы: ими богаты чай, кофе, вино и шоколад.
Результаты исследования также показали, что регулярное потребление полифенолов значительно снижает риск развития гипертонии и инсулинорезистентности. У участников, употреблявших в пищу много таких соединений, на 30% снижались шансы на развитие гипертонии и нарушений обмена глюкозы, а вероятность повышения уровня триглицеридов в крови — то есть предпосылок к развитию атеросклероза — снижалась на 17%.
Авторы подчеркивают, что важно не только употреблять больше полифенолов, но и употреблять их из разных источников. Чем этих источников в пище больше, тем большее влияние они оказывают на состояние здоровья. Это еще раз подчеркивает, как важно сбалансированное и разнообразное питание для профилактики кардиометаболических заболеваний.
#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina
Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, X - KuzInfo, Яндекс Дзен, Rutube