Сельдерей полезно включать в свой рацион питания, потому что он может положительно повлиять на пищеварение, а также избавить от отеков и защитить от стресса. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в этом продукте содержится большое количество клетчатки, эфирных масел и органических кислот. Последние помогают усилить выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, сельдерей обладает бактерицидным свойством, может усилить обменные процессы и капиллярное кровообращение. Витамин К в его составе способен укрепить костную систему и повысить свертываемость крови.
«Клетчатка в сельдерее — хорошая пища для микробиома кишечника, в котором сосредоточено 70% иммунной системы. Следовательно, чем больше полезных бактерий, тем быстрее они “давят” патогены. К тому же микробиом напрямую связан с настроением: полезные бактерии посылают сигнал в головной мозг, чем помогают спокойнее реагировать на стресс», — указала Соломатина.
Однако специалист подчеркнула, что людям с болезнями почек или ЖКТ, а также тем, кто принимает кроверазжижающие препараты, важно заранее проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina
Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, X - KuzInfo, Яндекс Дзен, Rutube