Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Посол Украины: Киев обсуждает с США получение военпомощи, предназначавшейся Афганистану

По словам Оксаны Маркаровой, ранее Киев и Вашингтон подписали соглашение, которое дает возможность сторонам взаимодействовать «на более высоком стратегическом уровне».

Посол Украины: Киев обсуждает с США получение военпомощи, предназначавшейся Афганистану

Украина и США ведут переговоры о возможной передаче украинской стороне военной помощи, которая ранее предназначалась Афганистану. Об этом заявила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью, опубликованном в субботу на сайте украинской службы «Радио Свобода» (признана в РФ СМИ-иноагентом).

«Мы активно работаем сейчас, и министр [глава МИД Украины Дмитрий Кулеба] разговаривал об этом во время своего визита, и этот вопрос тоже в активном обсуждении», — сказала Маркарова, отвечая на вопрос, может ли быть передана Киеву военная помощь, которая предназначалась Афганистану, но не востребована там.

Маркарова подчеркнула, что вопрос состоит не в том, что Киев может получить в данном случае, а в том, что необходимо в этой ситуации украинской стороне. Посол отметила в этой связи, что ранее Киев и Вашингтон подписали пятилетнее соглашение, которое дает возможность сторонам взаимодействовать «на более высоком стратегическом уровне».

Дипломат также сообщила, что Украина ведет работу над расширением перечня военной помощи Украине от американской стороны.

В конце декабря прошлого года президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет страны на 2022 финансовый год объемом около $770 млрд. Предусматривается, что Украине будет выделено $300 млн, еще $150 млн будут потрачены на «сотрудничество в области безопасности со странами Балтии».


Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.