Оказалось, что люди европейского происхождения гораздо чаще теряют обоняние и вкус после заражения
Американские и польские медики выяснили, что при COVID-19 люди европейского происхождения страдают от потери обоняния и вкуса примерно в 3–6 раз чаще, чем остальные жители Земли. Их выводы были опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.
"В прошлом многие коллеги уже задумывались о том, могут ли проблемы с обонянием и вкусом чаще поражать европейцев, чем людей азиатского происхождения. Мы подтвердили это на основе большой базы данных. Эти различия вряд ли связаны с эволюцией самого вируса, скорее их причина кроется в генетических различиях между этническими группами", – пишут ученые.
После того, как коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) попадает в организм человека, у того появляется целый ряд симптомов, самые ранние и распространенные из которых – это потеря обоняния и ухудшение вкуса. Как показали первые наблюдения за больными в Европе, подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.
Недавно ученые узнали возможную причину этого. Они обнаружили, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве своеобразных "ворот", с помощью которых он проникает в мозг человека и распространяется по нервной системе. Поэтому ученые стали детально исследовать этот процесс.