Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Ученые нашли у «Омикрона» связь с лабораторным вирусом

12 декабря научная литература пополнилась препринтом, который опубликовали ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук. Исследователи привели доказательные аргументы в пользу того, что «Омикрон» вряд ли мог накопить так много мутаций только в человеческой популяции. Вероятно, чтобы получить такое количество изменений, ему пришлось «перепрыгнуть» сначала в мышь, а потом обратно, считают китайские ученые.

Ученые нашли у «Омикрона» связь с лабораторным вирусом

«Авторы статьи предоставили достаточно убедительные доказательства того, что “Омикрон” совершил двойной прыжок», — отметил в своем разговоре с «Известиями» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

В статье китайские ученые обратили внимание на две мутации, которые есть только у «Омикрона» и отсутствуют у других штаммов.

«Примечательно, что только Q493R и Q498R (мутации “Омикрона”. — “Известия”) значительно увеличили аффинность (силу взаимодействия связывания с мышиным ACE2 (рецептор, “входные ворота” для коронавируса), который соответствует их обнаружению в адаптированных к мышам вариантах SARS-CoV-2», — отметили исследователи.

Адаптированные вирусы — это специально созданные в лабораториях вирусы, которые способны заражать мышей. Ученые с помощью направленного мутагенеза изменили человеческий SARS-CoV-2. Они брали обычный SARS-CoV-2 и переносили его с человеческих клеток на мышиные, постепенно увеличивая инфекционность.

Таким образом было создано несколько штаммов «мышиных» SARS-CoV-2, главные мутации которых совпадают с «Омикроном».


Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.