США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

Представители властей США не будут присутствовать на Зимней Олимпиаде в Китае, сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года», — сказала она на брифинге.

При этом дипломатический бойкот не коснется участия в Олимпиаде американских атлетов.

«У спортсменов команды США есть вся наша поддержка, на сто процентов мы будем поддерживать их из дома, но мы не будем вносить свой вклад в фанфары вокруг предстоящих Игр», — отметила Псаки.

По ее словам, Вашингтон сообщил о своем выборе союзникам, которые сами будут принимать решение по этому поводу.

Из-за ситуации в Синьцзяне ЕС, США, Канада и Великобритания ввели санкции против Китая, который обвиняют в нарушении прав уйгуров, притеснении этнических меньшинств и использовании подневольного труда. В США считают, что действия КНР в отношении уйгуров можно расценивать как геноцид. Пекин категорически отвергает все обвинения. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном инциденты — это вовсе не тема соблюдения прав человека, этнические или религиозные вопросы, а проблемы насилия, терроризма и сепаратизма.


Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.