Госдума отменила обязательный техосмотр

Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. Теперь ТО потребуется только для коммерческого транспорта. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что нововведение коснется 50 млн транспортных средств.

Госдума отменила обязательный техосмотр

Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков. Также он по прежнему будет действовать для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца, изменения конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырех лет.

Ко второму чтению в законопроект внесли несколько поправок.

Согласно документу, обязательный техосмотр отменяется «за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, актами Евразийского экономического союза», а также в случае внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

В соответствии с другой поправкой, техосмотр исключается по требованию сотрудников ГИБДД в том случае, если у водителя имеется диагностическая карта. Исключение может быть сделано в случае очевидной технической неисправности транспорта, угрожающей безопасности дорожного движения.

Напомним, в июне Госдума приняла законопроект, освобождающий автовладельцев от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту (ДК). Меры вступили в силу с 22 августа текущего года.


Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.