Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

ЕС ввел импортные пошлины на китайские электромобили

ЕС ввел временные импортные пошлины на электрические автомобили из Китая.

ЕС ввел импортные пошлины на китайские электромобили

ЕС с 4 июля вводит предварительные временные импортные пошлины на электрические автомобили из Китая, говорится в опубликованном в четверг заявлении Еврокомиссии.

«Европейская комиссия сегодня ввела предварительные временные компенсационные пошлины на импорт автомобилей с аккумуляторными электрическими батареями из Китая», — указывается в заявлении.

Сообщается, что контакты с властями Китая по поиску приемлемых для обеих сторон решений будут продолжены. Позднее Еврокомиссия представит странам союза предложение по окончательному решению.

«Предварительные компенсационные пошлины обеспечиваются гарантией… и могут взиматься при определенных обстоятельствах только после принятия решения о введении окончательных пошлин», — добавили в ЕК.

Как сообщил журналистам в Брюсселе европейский источник, «временные компенсационные пошлины рассчитаны исходя из субсидий, полученных конкретными китайскими производителями». «В настоящее время речь идет не об уплате пошлин, а о предоставлении поставщиками банковских гарантий. Страны-импортеры должны будут принимать гарантии и не требовать перевода средств», — добавил он.

«Индивидуальные пошлины, применимые к трем выбранным китайским производителям, таковы: BYD: 17,4%; Geely: 19,9%; SAIC: 37,6%», — пояснили в Еврокомиссии. Там добавили, что «другие производители электромобилей, которые сотрудничали в проведении расследования, но не были включены в выборку, облагаются средневзвешенной пошлиной в размере 20,8%, компании, не сотрудничавшие в расследовании, облагаются пошлинами в размере 37,6%».

При этом, по словам европейского источника, новые пошлины «будут приплюсованы к уже действующим многие годы 10%, так как речь идет о пошлинах в связи с субсидиями». Это означает на практике, что ввозные пошлины на некоторые китайские электромобили в ЕС могут составить до 50%.

В июне ЕК сообщала, что провела расследование в отношении импортируемых в ЕС из Китая электромобилей и выявила нарушения в отношении «несправедливой» господдержки, в связи с чем может уже с 4 июля ввести импортные пошлины. Сообщалось также, что пошлины могут составить от 17% до 38%, в зависимости от конкретного производителя.

Расследование в отношении госсубсидий на электромобили в Китае было начато Еврокомиссией еще в прошлом году. В ЕК утверждали, что государственные субсидии на поставляемые в ЕС из Китая электромобили могут нанести ущерб европейской промышленности.

Министр торговли КНР Ван Вэньтао заявлял, что Пекин озабочен решением ЕС провести расследование в отношении китайских электромобилей и что это является актом торгового протекционизма. Он подчеркивал, что быстрое развитие электромобилей в Китае основано на инновациях в области исследований и разработок, свободной конкуренции и полноценной промышленной системе.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, отвечающий также за вопросы конкуренции, говорил об опасениях Еврокомиссии из-за того, что Китай якобы наводнит европейский рынок более дешевыми, благодаря господдержке, электромобилями. По его словам, схожая ситуация произошла с произведенными в Китае солнечными батареями, которые заполонили европейский рынок.

Ранее Европейская комиссия предложила к 2035 году фактически отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями на территории Евросоюза и пускать на рынок исключительно транспортные средства с нулевым уровнем вредных выбросов. Данное положение предусматривает переход на электромобили с исключением для автомобилей, использующих углеродно-нейтральное синтетическое топливо. Параллельно Еврокомиссия предлагает развивать инфраструктуру для электромобилей, в частности, сеть зарядных станций. В то же время, в Евросоюзе выражали опасения, что местная промышленность не сможет наладить производство в достаточных объемах аккумуляторных батарей из-за нехватки ресурсов.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.