Open menu

Происшествия

Житель Белово обвиняется в организации деятельности экстремистской организации

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу 53-летнему жителю города Белово предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Житель Белово обвиняется в организации деятельности экстремистской организации

По версии следствия, в период с июля 2017-го по июнь 2020 года обвиняемый, зная, что решением Верховного суда Российской Федерации религиозная организация Свидетели Иеговы «Центральная Белово» признана экстремистской и ликвидирована, организовал на территории Беловского городского округа деятельность данного объединения. Обвиняемый, используя метод конспирации, проводил собрания участников запрещенной организации посредством интернет-связи. Последователи изучали сведения, содержащиеся в документах, присланных для изучения из центрального офиса экстремистской организации и специальную литературу, пропагандирующую деятельность религиозной экстремистской организации. Следователями следственного управления совместно с сотрудниками центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу проведен ряд обысков в жилищах обвиняемого и предполагаемых участников указанной организации, в ходе которых изъяты документы и электронные носители информации, которые могут иметь значение по уголовному делу. В рамках расследования уголовного дела будут проведены фоноскопическая, лингвистическая, религиоведческая и компьютерно-техническая экспертизы, которые определят в том числе, относится ли изъятая информация к экстремистской. Со следствием обвиняемый не сотрудничает, воспользовался ст. 51 Конституции. Судом мужчине избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.