Open menu

Отдых и туризм

В Кузбассе выбрали лучшую экологическую тропу 2020 года

Победу в областном конкурсе «Разговоры у костра» в этом году присудили экологической тропе «Тельбесский маршрут». Проект был разработан учениками школы № 15 города Таштагола. «Создание экологической тропы — это большой труд. Нужно продумать увлекательный маршрут, составить карту-схему, написать путеводитель с разной информацией об объектах, предусмотреть правила поведения путешественников. Участники конкурса достойно справились с этими задачами», — отметил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

В Кузбассе выбрали лучшую экологическую тропу 2020 года

«Тельбесский маршрут» пролегает по окрестностям озера Тельбес в Таштагольском районе. Путешествуя по тропе, путешественники смогут исследовать штольни, где шла добыча железной руды, собрать коллекцию горных пород и узнать о развитии горнорудного дела и металлургии в Кузбассе. Также маршрут дает возможность туристам увидеть место зимовки божьих коровок и живописные виды Горной Шории.

Второе место жюри конкурса присудило команде калтанской городской школы № 30 за проект «Охотники за голосами». Третье место заняли ученики школы № 4 города Березовский, разработавшие экотропу «Маленькое путешествие». Также оргкомитет конкурса отметил юных краеведов из Новокузнецкого района с проектом «Степновская экологическая тропа» и ребят из калтанского Дома детского творчества с маршрутом «Катунские утесы».

Победители и активные участники конкурса получат дипломы и благодарственные письма Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Конкурс «Разговоры у костра» проходит с 2019 года. Его учредитель — министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатор — Комитет охраны окружающей среды Кузбасса. Соревнование призвано привлекать внимание молодежи к охране окружающей среды и помогать развитию местного туризма. За два года участие в нем приняли более 100 юных краеведов в возрасте от 11 до 17 лет. В 2019 году победителем стала команда «Экопинкод» из Мариинского района с проектом экологической тропы «Тайны Арчекаса».