Четыре кузбасских долгожителя отметили юбилеи

В Таштагольском районе два ветерана труда отметили юбилеи.

Марии Едемской исполнилось 95 лет. Родилась в с. Локоть Целинного района Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе «Путь к коммунизму» кладовщиком, затем бригадиром. В 1966 году вместе с мужем-фронтовиком Афанасием Степановичем переехала в Таштагол. Мария Петровна устроилась дежурным администратором в гостинице коммунального хозяйства. В 1980 году вышла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж — 24 года. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда». У Марии Едемской — трое детей, пятеро внуков и семь правнуков.
Вере Кипиной исполнилось 90 лет (на фото). Она родилась в г. Себеж Калининской области в семье военного. В 1932 году семью перевели в Прокопьевск, в 1938 году – в Томск. В 1943 году в Томске развернули эвакуированный Харьковский военный завод. В 14 лет Вера Кипина, обучаясь в 6 классе, пошла работать на завод контролером. Затем перешла магнитчиком на мукомольный элеватор, где оставалась до 1951 года. В 1953 году с мужем переехала в п. Шерегеш. Стаж работы — 30 лет. Награждена медалью «Ветеран труда». У долгожительницы — четыре дочери, шесть внуков и девять правнуков.
Вдове участника Великой Отечественной войны, труженику тыла Любови Алемжиной из Промышленновского района исполнилось 90 лет. Она родилась в с. Ярушенки Мурашинского района Кировской области. В 1944 году поступила в педагогический техникум. После окончания учебы была направлена в п. Сибирский Промышленновского района. Работала учителем младших классов. В 1957 году Любовь Ивановна с семьей переехала в п. Иваново-Родионовский, где продолжала преподавать в местной школе до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж долгожительницы — более 38 лет. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С мужем Николаем воспитала троих детей. Сегодня у долгожительницы — восемь внуков и четыре правнука.
Труженик тыла Евгений Будников из Ленинск-Кузнецкого района отмечает 90-летие. Он родился в с. Чусовитино (сейчас территория Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области). Во время Великой Отечественной войны работал водовозом в Чусовитинском колхозе. После войны отучился на механизатора. Трудился в Чесноковском МТС. В 1988 году вышел на заслуженный отдых. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки», орденом «Знак Почета», является неоднократным победителем социалистических соревнований, имеет звание ветеран труда. С супругой воспитали двоих детей. Сейчас у Евгения Аксеновича — пять внуков, правнуки.