Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Кузбасская компания разработала систему безопасности, основанную на интеллектуальном анализе звука

Программно-аппаратный комплекс (ПАК), созданный инженерами компании-резидента Кузбасского технопарка IGPlus, состоит из системы высокочувствительных микрофонов и специального ПО для обработки и анализа звукового сигнала. ПАК можно использовать в качестве самостоятельных систем безопасности или интегрировать в имеющиеся, например, в системы видеонаблюдения.

Кузбасская компания разработала систему безопасности, основанную на интеллектуальном анализе звука

Кузбасский ПАК может автоматически сканировать акустическую обстановку в помещении (производство, торговый центр, склад, школа и пр.) или на периметрах охраняемых объектов, сообщая ответственному персоналу о возможных внештатных ситуациях. Оператор анализирует сигнал и принимает решение о вызове охраны или полиции. Испытания кузбасского изобретения проводились при поддержке Научно-исследовательского центра «Охрана» Росгвардии РФ.

Рассматривается возможность использования программно-аппаратных комплексов на транспорте и других отраслях — везде, где звук может дать информацию о происходящих процессах в отсутствие человека. Так, в пилотном режиме кузбасские микрофоны уже используются для интеллектуального мониторинга поведения и состояния здоровья поголовья на одном из крупнейших свиноводческих комплексов России.

Еще одно из направлений применения — анализ речи, что востребовано в розничной торговле, банковской сфере и других, где есть потребность в контроле качества обслуживания.

Микрофоны IGPlus единственные на российском рынке в своем классе поддерживают частоту дискретизации 96 кГц, позволяя получать максимально качественный звук. Так, на всероссийском «Тотальном диктанте» в Новосибирске текст впервые писал искусственный интеллект. Аппаратную часть — микрофоны для ИИ —предоставила кузбасская компания.

Микрофоны IGPlus полностью производятся в России, имеют возможность удаленной настройки и мониторинга состояния, что обеспечивает экономию до 40% на эксплуатационных издержках, и стоят они в среднем на 35-45% дешевле ближайших аналогов, опережая конкурентов по техническим и эксплуатационным характеристикам. Микрофоны запатентованы, начато серийное производство.

Компания IGPlus стала одним из победителей регионального технологического акселератора (ускоренной программы развития) «Генезис», выиграв грант на прохождение ускоренной экспертизы «Сколково». После положительной оценки экспертами Фонда кемеровский стартап получил статус участника (резидента) и вошел в состав Кластера «Передовые промышленные технологии» «Сколково». Теперь предприятие сможет для дальнейшего развития пользоваться федеральными налоговыми и таможенными льготами, грантовыми и менторскими программами, а также другими мерами поддержки, при этом находясь в Кузбассе.

На данный момент 36 кузбасских инновационных предприятий имеют статус участника «Сколково». Это проекты в сфере IT, промышленной безопасности, приборостроения, энергетики, медицины, биотеха и других отраслей. Получить консультацию о прохождении экспертизы и всех преференциях участника вы можете в Кузбасском технопарке — региональном операторе Фонда «Сколково». technopark42.ru, +7 (3842) 77-88-99.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.