Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Возможности тропических лесов по спасению климата оказались преувеличены

Кроны деревьев не смогли сохранить температуру под ветками и листьями. Это сильно повлияло на природу.

Возможности тропических лесов по спасению климата оказались преувеличены

Пологи тропических лесов, скрывающие землю от солнечного света, не помогают сохранить климат от негативного воздействия различных факторов. Как сообщили в Кембриджском университете, предыдущие предположения ученых оказались неверными.

Полог леса — это совокупность веток и листьев деревьев. Поскольку их кроны находятся близко друг к другу, это укрывает пространство под ними от прямого солнечного света. По словам ученых, еще недавно температура под пологом тропических лесов была довольно стабильной. Из-за этого дикая природа существовала в определенном диапазоне градусов и не была приспособлена к другим значениям.

Ученые провели новое исследование, которое опубликовали в журнале Nature Climate Change. Специалисты с помощью модели микроклимата изучили данные в период с 2005 по 2019 год. Оказалось, что во многих районах изменилась средняя температура. Например, это зафиксировали в крупных национальных парках и заповедниках. Потепление повлияло на флору и фауну. По данным ученых, в ряде тропических лесов изменился видовой состав, а также значительно сократились популяции животных, насекомых и растений.

Профессор Дэвид Эдвардс подчеркнул, что тропические леса — источник глобального биоразнообразия и углерода. «Существует серьезная опасность, что по мере усиления изменения климата виды больше не смогут выживать в тропических лесах, что еще больше усугубит глобальный кризис вымирания и приведет к деградации запасов углерода», — сказал Эдвардс. Соавтор исследования Александр Лис отметил, что работа ученых бросает вызов представлению о том, что пологи смягчат последствия изменения климата. Мировому сообществу нужно по-новому расставить приоритеты в сохранении лесов, заявил он. В частности, требуется защитить их от дополнительных угроз, которые вызваны деятельностью человека.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.