Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Мощные извержения на Солнце сняли крупным планом

Астрофотограф Эндрю Маккарти запечатлел буйства звезды с помощью домашнего телескопа.

Мощные извержения на Солнце сняли крупным планом

Эндрю Маккарти внимательно наблюдает за солнечным пятном AR3697, появляющимся над юго-восточным лимбом Солнца. Невероятные кадры сняты им с помощью телескопа, установленного на заднем дворе в Аризоне. Они демонстрируют неспокойную природу региона солнечных пятен в мельчайших деталях.

«В отличие от большинства небесных объектов, Солнце изо дня в день выглядит совершенно по-разному и наполнено захватывающими событиями, такими как вспышки или выбросы корональной массы. Всегда есть на что посмотреть», — комментирует фотограф.

Область солнечных пятен, ранее известная как AR3664, в последние недели привлекла внимание как СМИ, так и простых наблюдателей за небом, поскольку во время своего последнего перехода через солнечный диск она послала в сторону Земли шквал корональных выбросов массы (CME). Когда эти выбросы поразили магнитосферу нашей планеты, возникла геомагнитная буря категории 5 (самый мощный класс), вызвавшая полярные сияния, выходящие далеко за пределы их обычного диапазона.

Мощные извержения на Солнце сняли крупным планом

В ближайшее будущее человечество может столкнуться с еще более нестабильной космической погодой, так как область солнечных пятен повернется лицом к Земле. Маккарти документирует ее возвращение с помощью ежедневных таймлапсов и прямых трансляций.

Астрофотограф впервые снял область солнечных пятен вскоре после того, как она произвела колоссальную солнечную вспышку X-класса. «Вау! Это та самая активная область, которая вызвала впечатляющие полярные сияния несколько недель назад. Она закончила вращаться вокруг задней части Солнца и готова снова вызвать хаос!» — сообщает наблюдатель.

В течение третьего дня наблюдения за историческим пятном, когда оно начало свой путь обратно к Земле, Маккарти зафиксировал плазменные петли, которые, казалось, «танцевали» по поверхности Солнца. Чтобы запечатлеть такие потрясающие виды нашей ближайшей звезды, требуется много тяжелой работы и планирования.

Мощные извержения на Солнце сняли крупным планом

По словам фотографа, большая часть постобработки — это удаление атмосферных артефактов и добавление цвета для повышения контрастности и общей эстетики изображения.

«Естественно, изображение в моем телескопе красное, но из-за природы сильно отфильтрованного света мне приходится использовать монохромную камеру, чтобы его запечатлеть, поэтому цвет добавляется позже, — уточняет Маккарти. — Мое оборудование всегда готово к работе, поскольку я построил обсерваторию для размещения моего солнечного телескопа во дворе и готовлю ее одним нажатием кнопки».

В течение четвертого дня фотографирования турбулентной области солнечных пятен Маккарти запечатлел еще больше плазменных петель, вращающихся над поверхностью.

Ключевые даты, когда область солнечных пятен достигнет места оптимального соединения с Землей, — примерно с 4 по 6 июня. Любые значительные извержения в это время имеют наибольшие шансы вызвать геомагнитную бурю и усилить проявления полярных сияний у нас, на Земле.

Множеству людей не терпится увидеть, что еще приготовило нам Солнце. Активность звезды продолжает нарастать по мере приближения к солнечному максимуму, то есть пиковому периоду солнечной активности в течение примерно 11-летнего солнечного цикла.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.