Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Владимир Путин: Встреча с отцом Героя России Владимира Жоги

Владимир Путин встретился с Артёмом Жогой, отцом Владимира Жоги – погибшего в Донбассе командира батальона «Спарта». Президент вручил А.Жоге Звезду Героя России, которой был посмертно награждён его сын.

Владимир Путин: Встреча с отцом Героя России Владимира Жоги

Президент России Владимир Путин после парада на Красной площади в честь Дня Победы встретился с Артемом Жогой, отцом командира батальона «Спарта» Владимира Жоги (позывной Воха), сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства передал отцу Жоги звезду Героя России.

Командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник вооруженных сил ДНР Владимир Жога (позывной «Воха») погиб 5 марта в Волновахе к югу от Донецка, обеспечивая выход мирных жителей из этого города. Ему было 28 лет. В тот же день глава ДНР Денис Пушилин присвоил комбату звание Героя Донецкой Народной Республики (посмертно).

Владимир Жога родился в Донецке в 1993 году. В 2014 году с первых дней участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины. Командование «Спартой» принял в октябре 2016 года после гибели ее создателя Арсена Павлова, известного как Моторола. До этого был первым заместителем командира батальона, одного из наиболее известных и боеспособных подразделений ДНР. В частности, в 2014—2015 годах бойцы «Спарты» участвовали в осаде и штурме донецкого аэропорта, воевали в Иловайске, под Широкином и в районе Дебальцева. Девятого мая 2015 года «спартанцы» вместе с другими частями ДНР прошли на параде Победы по главной улице Донецка.


Галерея

  • ga515-001
  • ga515-002
  • ga515-003
  • ga515-004
  • ga515-005

News KuzInfo.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.