Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Почему кофе полезен для пожилых людей

С 65 лет из-за разрушения нейронов в головном мозге растет риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера. Но есть ряд веществ, способных помогать мозгу «сопротивляться» этим патологиям. Одним из них является кофеин, рассказал ВФокусе Игорь Мацокин, врач-невролог клиник «Атлас».

Почему кофе полезен для пожилых людей


Какие положительные эффекты имеет это вещество?

Снижение нейродегенеративных заболеваний

Если человек регулярно употребляет кофе, то риск развития нейродегенеративных заболеваний снижается до 20%, потому что кофеин подавляет развитие комплексов тау-белков, которые являются показателем нейродегенеративного процесса.

Уменьшение системного воспаления

Кофеин снижает уровень интерлейкина-1-бета.

Это значит, что, воздействуя на иммунитет, кофеин уменьшает системное воспаление, которое также говорит о поражении нервной ткани. Кроме того, когда уменьшается системная воспалительная реакция, кофеин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, позволяя этим органам дольше оставаться здоровыми.

Игорь Мацокин
врач-невролог


Улучшение высших когнитивных функций

Кофеин приводит к выбросу нейромедиаторов, то есть веществ, с помощью которых нейроны передают друг другу информацию.

«Из-за этого нейронные цепи начинают работать активнее, а, значит, повышается концентрация, улучшается память, активизируются центры контроля движениями, мотивации и удовольствия», — утверждает врач.


Поддержка метаболизма глюкозы

Нейродегенеративные расстройства коррелируют с диабетическими изменениями в метаболизме нервной ткани. Если пить кофе умеренно, то он участвует в поддержании метаболизма глюкозы в мозге.

Вместе с тем, стимулирующее действие может спровоцировать чрезмерное употребление кофеина, что может привести к кофеиновой зависимости, ведь система подкрепления будет требовать ещё и ещё кофеина. А это приведет к обратному результату: у пожилых людей могут резко ухудшиться когнитивные функции из-за эффекта «обкрадывания» резервов нервной системы с возрастом, считает Мацокин.

Таким образом, употребление кофеина в умеренных количествах действительно оказывает комплексное положительное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему людей в пожилом возрасте.

«Однако учитывая индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания лучше проконсультироваться с врачом», — заключил невролог.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.