Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Психолог объяснила, почему люди ощущают симптомы несуществующих болезней

Иногда люди начинают ощущать симптомы болезней, которых у них нет.

Психолог объяснила, почему люди ощущают симптомы несуществующих болезней

Это явление называется синдромом студента медика — на третьем курсе студенты начинают изучать различные заболевания и тут же находят у себя их симптомы. Это происходит из-за чрезмерного внимания к своему телу, рассказала «Газете.Ru» психолог, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Юлия Куртанова.

Такое бывает и у обычных людей, которые начинают читать про заболевания в сети. В этом случае человек как бы отгораживается от мира и начинает активно прислушиваться к своему телу и замечает те симптомы, которые не замечал раньше. Как только человек перестает пристально следить за своим телом, симптомы исчезают. Сразу оговорюсь: это не ипохондрия, это уже более такое тяжелое состояние. Ипохондрик постоянно ощущает эти симптомы, они не проходят.

Юлия Куртанова
психолог, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ

По ее словам, ипохондрики убеждены в том, что больны, хотя на самом деле у них может не быть каких-то реальных проблем. При этом они не симулянты, а действительно испытывают какие-то недомогания и гиперболизируют их.

«Часто это свойственно пожилым, — они вышли на пенсию, у них появилось свободное время и у них действительно есть какие-то проблемы со здоровьем, и они начинают искать у себя симптомокомплексы различных болезней, которых нет. Кроме того, они могут потерять ощущение социальной значимости и болезнь для них становится способом найти поддержку, заботу или избежать одиночества. Если пожилой человек встроен в социальную жизнь, то такое происходит гораздо реже», — заключила специалист.

Подробнее о том, какие люди склонны к психосоматических заболеваниям, какие болезни могут усугубиться при стрессе, и можно ли внушить человеку заболевание- в интервью Куртановой «Газете.Ru».

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru