Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Прокопьевск. Сибирское Лукоморье

Точнее, посвятил её картинам. Могучие деревья, нарисованные этой художницей, могли бы составить целый сказочный лес, настоящее сибирское Лукоморье.

Ирина Ерёменко творила по наитию. У неё не было художественного образования. До выхода на пенсию она занималась работой, далёкой от искусства – была дояркой, позже зоотехником. Впервые взяла кисть в руки на шестом десятке. (На выставке можно увидеть самую первую работу. Она выполнена ещё не гуашью и не акварелью - обыкновенным фломастером.) Но, в отличие от большинства самоучек, Ерёменко получила широкое признание. В 1991 году состоялась её персональная выставка в Музее этнографии народов СССР в Ленинграде. Информация о мариинской художнице есть в энциклопедии «Наивное искусство России». Знакомы с её творчеством и за рубежом – произведения находятся в частных коллекциях и музеях Франции и Германии.

Ирины Павловны не стало в 2007-м, но её работы продолжают выставляться. В нынешнем году экспозиция путешествует по разным городам Кузбасса. Прокопьевский «Вернисаж» - одна из остановок…

Вероятно, у Ирины Павловны сложилась своя религиозно-этическая система взглядов, наподобие учения Рериха. Только она не оставила текстов, а выразила свою философию через наивные пейзажи. «Я похожа на свои рисунки душой и сердцем, – объясняла художница. - Они младенцы, мною выстраданные».

В первобытном обществе люди относились к животным и растениям как к праотцам. Считали, что между человеком и прародителями сохраняется мистическая связь, и что звери и растения, также как и мы, способны чувствовать, страдать, радоваться. Ирина Ерёменко, кажется, сохранила в своей душе эту веру. Из подписей к рисункам мы узнаём, что вот эта берёзка «Иришкина», а эта – «Наташкина».

Название «Лесная песня. Духов день» также свидетельствует о мистическом взгляде художницы на мир. Только здесь древняя языческая традиция переплетается с христианской (Духов День - праздник, отмечаемый на следующий день после Святой Троицы). На картине зелёный луг, поющие птицы и стрекочущие насекомые. Словом, праздник жизни.

Выставка будет работать до 21 августа. 28 июля в 14-30 в культурно-выставочном центре состоится творческая встреча с сыном художника. Приглашаются все желающие.

По соседству с пейзажами мариинской художницы зал наивного искусства. Здесь представлены произведения самодеятельных живописцев (главным образом, прокопьевских). Большинство картин посетители «Вернисажа», пришедшие два года назад на открытие культурно-выставочного центра, могли уже видеть. Однако эта экспозиция не является постоянно действующей (различные выставки проходят одна за другой, а свободных площадей в «Вернисаже» недостаточно). В ближайшее время у прокопчан есть возможность вновь соприкоснуться с творчеством кузбасских наивных художников. Представлены, в частности, работы самого известного прокопьевского примитивиста Ивана Селиванова. Правда, большинство произведений Селиванова хранится в московских музеях. В зале «Вернисажа» фоторепродукции его картин, выполненные, впрочем, очень качественно. Этот художник тоже был сторонником единения человека с природой: «Учитесь жить у природы!.. Без любви к природе никто не станет мастером своего дела».

Знаменитый живописец сам неоднократно становился моделью для художников. В экспозиции есть произведение прокопчанина Николая Катюхина «Селиванов в интернате посёлка Инской». Мастер полулежит на больничной койке. На стене комнаты изображение петуха (это один из ключевых образов в творчестве Селиванова). Картина перекликается с иконописной традицией. Она состоит как будто из двух кадров: комплекс зданий, составляющих интернат; а в нижнем левом углу комната, в которой жил Селиванов. Перспектива непривычна для современного глаза – так смотрели на мир средневековые живописцы. «Неправильная» перспектива и на другой работе Катюхина - «Панорама городской инфекционной больницы». Художнику «образованному» и в голову не пришло бы такое писать. «Профессионал» при всём желании и не смог бы так увидеть.

«Площадь Шахтёров. Забастовка 1989 года» - картина Валентины Чернышковой. Любопытно, что художница изобразила горняков не во время митинга, а в период отдыха. Спокойные, сосредоточенные, и в тоже время решительные лица. Фотосвидетельств тех памятных событий предостаточно. Но картина – это совсем другое. Чувствуется желание не просто запечатлеть – понять и осмыслить…

Кстати, самодеятельный и «наивный» художник – это не всегда одно и тоже. По словам научного сотрудника городского клуба художников Ларисы Черемисовой, картины примитивистов отличает плоскостность, локальность цветовых пятен. Живописец самодеятельный со временем может отойти от этой традиции, приблизиться в своём творчестве к художникам профессиональным… На мой взгляд, такой путь малопродуктивен. Человеку, взявшему кисть уже в зрелом возрасте, редко удаётся превзойти все тонкости и премудрости живописи. А вот непосредственность и самобытность он, как правило, утрачивает…

Примитивистов отличает детский взгляд на мир. Особенно это проявляется, когда художники-самоучки изображают зверей. «Ждут маму» - работа Владимира Козлова из Благовещенска (это единственная в экспозиции картина, написанная художником, проживающим за пределами Кузбасса). Зайчиха вступила в смертельную схватку с чёрной птицей. Она пытается защитить от хищницы своих детёнышей. Зайчата наблюдают за схваткой. Они совсем крохотные, а потому картина особенно трогает. Несколько лет назад это произведение вызвала целую бурю эмоций у моего трёхлетнего сына. Он не мог спокойно созерцать – хотел вмешаться. Махал на птицу руками и требовал, чтобы она улетела восвояси.

 «Детскость» и в тоже время какая-то серьёзность отличает портрет, написанный неизвестным художником из города Топки. На портрете… белый кот. Картина разительно отличается от гламурных календариков с кошечками. Этот Васька не чета каким-то рафинированным кискам. Чувствуется, что прожил он непростую жизнь, о многом передумал, многое понял… Если кто считает, будто я иронизирую, глубоко ошибается. Не верите на слово – сходите и посмотрите сами.

 

газета «Вита+»

Сергей КОВАЛЁВ

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.